자기 계발을 위해 블로그를 하며 느낀 점, 남이 사용할 수 있는 게시물을 만들어야 한다.

자기 계발을 위해 블로그를 하며 느낀 점, 남이 사용할 수 있는 게시물을 만들어야 한다.

소개생 22 496

https://blog.naver.com/woof0722

최근 자기 계발 겸 해외 정보 전달 목적으로 블로그를 시작했습니다. 제가 가진 것은 JLPT N1이라는 일본어 자격증뿐이라. 이것을 살려서 현재 일본 기사 번역을 하고, 영어 공부를 위해 번역을 하고 있습니다.

메인 콘텐츠인 번역을 하면서 트래픽을 분석해보면 확실히 '실생활'에 관련이 없으니 유입이 미비합니다. 그래서 트래픽을 늘리고자 일본어 회화 관련 콘텐츠를 만들어서 도전하려고 했으나, 시중에 팔고 있는 책을 보고 분석하지 않는 이상 콘텐츠를 진행할 수 없음을 깨닫고 일시 정지. TED 리뷰나 책 리뷰도 종종 하지만 아직 역부족.

그러나 Iptime 공유기 관련 게시물은 5월 25일 포스팅하여 현재까지 1,611 조회수. 그리고 여러 키워드를 통한 꾸준한 유입. 

과연 단 하나의 게시물과 나머지 대다수의 게시물의 차이는 무엇일까 고민해본 결과. "자신의 삶에 대입할 수 있는 내용."을 가진 Iptime과 담고 있지 않은 대다수의 게시물.

네이버 블로그는 자기 계발을 목적으로 개설했던 것이라 크게 상관은 없지만. 

만약 이 글을 읽는 분 중, 블로그로 수입을 얻고자 하시는 분이 있다면 작성자 "본인(나)"의 이야기가 아닌 글을 읽는 "남"이 필요로 하는 이야기를 다루시길. 물론, 다들 잘 알고 있으리라고 생각됩니다만.

인쇄 차단
댓글(22)
댓글 총 22개
anji  
너무 공감하는 이야기에요 그래서 저는 항상 그 사이에서 애매한 것 같아요 전 제이야기를 하고 싶기도 하면서 블로그로 수익도 올리고 싶거든요 ㅠㅠ
소개생 게시자  
@anji  맞습니다. 다들 자신을 소개하고 싶다는 생각으로 블로그를 시작하기도 하죠. 자기 계발 목적이긴 하지만.. 제가 가지고 있는 능력(이야기)를 활용해서 일본어 회화를 만들어 보려고 하는 것처럼. anji님도 한 번 자신의 이야기 중에서 남에게 먹힐 만한 보편적 스토리를 찾아서 한 번 포스팅하는 것은 어떨까요. 아니면, 특수 상황을 경험했던 것이 있는데 이것이 뭔가 남들에게도 잘 일어날 것 같다고 생각하면 그것을 다뤄도 괜찮지 않을까요. 대신, 글은 상대방 관점에서 적어야겠지만요.
맞는말입니다.....저는 항상 제 이야기하느라 바쁘네요ㅜ
소개생 게시자  
@걱정꾸러기  친구, 가족, 필요에 의한 관계가 아닌 이상 대부분은 자신의 삶을 살기 바쁘지, 남의 삶에 신경 쓰지 않으니깐요. 만약 걱정꾸러기님이 수익을 원하거나, 남이 공감해줬으면 좋겠다는 글을 쓰고 싶으시다면.. 내 이야기 속에서 남이 관심 가질 만한 것을 메인 테마로 잡고 적어보세요. / 만약 본인의 이야기를 정리해두고 싶다는 생각으로 블로그라면 지금으로도 충분히 좋을 것 같습니다. 사람은 어제의 나조차도 무엇을 했는지 기억나지 않는 존재니깐요. 좋은 기록처라고 생각합니다.
@소개생  조언 감사합니다 :) 도움 많이 되었습니다!
네 아주 나이스입니다
소개생 게시자  
@아린아린이  네, 감사합니다. 아린아린이님. ^_^
공감가는 이야기네요
소개생 게시자  
@찌롱이  감사합니다.
정보의 생산자가 되란 말씀이시죠? ㅠㅠ 참 어렵네요...꾸준하게 쓰기도 어려운 데 유익한 내용으로 내실있는 콘텐츠를 만들어낸다는 게 가장 어려운  것 같아요... 블로그 계정만 만들어놓고 글을 적었다 안 적었다를 반복하며...ㅜㅜ
너무 반성되고 공감가는 글이라 주절주절 끄적여봤습니다~~^^
소개생 게시자  
@네잎클로버  처음부터 완벽하게 만드실 필요 없습니다. 엉성해도 우리에게는 "해냈다!"라는 긍정적인 포텐셜이 필요하죠. 그리고 한 번에 많은 정보를 넣을 필요도 없지요. 정말 사소한 정보라도 남이 필요로 할 것 같은 정보를 다루는 것이죠. 그리고 인터넷에서 간단하게(네이버, 구글)에서 찾아봤는데 내가 다룰 내용이 없거나 적다면 노려볼만 하겠죠. 화이팅입니다!
마자요ㅠㅠ 결국 사람들이 원하는 정보가 있는 글을 써야 방문자수가 올라가는것 같아요ㅠ 전 제 일상과 자기개발을 주로 쓰고있는데 이제 점점 정보성을 띠는 포스팅을 해야할것 같아요!
소개생 게시자  
@카프리초  만약 일상과 자기계발을 다루고 있는 블로그에다가 정보성을 가진 포스팅을 하는 것보다 아예 새로운 계정에 새로운 블로그에서부터 시작하는 것은 어떨까요. 제 경험상, 일상을 다루던 블로그에서 정보성을 가진 포스팅을 하려고 해도 사람 마음이란게 익숙한 것으로 기울다 보니깐 정보성 포스팅은 줄어들고 결국 일상으로 돌아가더라고요.
trushjh  
공감가는 이야기입니다! 알고리즘이 선택하는건 결국 다른사람에게 읽힐만한 글인지 이니까요
소개생 게시자  
@trushjh  맞습니다. 다른 사람이 읽힐 만한 글. 그것이 참으로 어렵지요. 그래도 조금씩 진행하면서 패턴화, 루틴화되길 꾸준히 진행할 뿐이네요.
좋은 글 감사합니다!
소개생 게시자  
@미루누나  도움이 되셨기를. ^_^
좋은글이네요 감사합니다
소개생 게시자  
@몽이맘  감사합니다. ^_^
감사합니다 한수배웠네요
소개생 게시자  
@우우파파  아닙니다. 그래도 조금이나마 도움이 되셨기를.
반갑습니다 블로그 운영한지 얼마안됫어요 좋은정보 감사합니다
03.20 10:49

제목