물 절약 방법

물 절약 방법

몽이맘 9 159

1.화장실에서 물 절약하는 방법

=>변기 뒤편 수조에 벽돌이나 물을 채운 페트병을 넣어주면 그 부피만큼 물을 절약할 수 있습니다.

벽돌을 넣었을 때 상대적으로 물이 담길 공간이 적어져 물을 내릴 때 물 소비량이 줄어드는 것이죠.

이렇게 하면 4인 가족 기준으로 하루 40리터의 물을 절약할 수 있답니다.

2. 샤워시 물 절약 방법

=>샤워시간을 1분만 줄이더라도 약 12L의 물이 절약되기 때문이죠. 또한 큰 양동이에 물을 받아놓고 조금씩 퍼서 사 용하는 것도 좋은 방법이에요. 샤워기를 절수형 샤워기로 변경하는 방법도 있습니다.

3. 양치시 물 절약

=>귀찮아서 양치컵을 사용하지 않는 경우가 많은데요. 양치하는 동안 물을 계속 틀어놓다 보면 엄청나게 많은 양의 물이 낭비가 된답니다.

이때 양치컵에 물을 받아 일정량만 사용하면, 하루 3번 양치할 때마다 물을 절약할 수 있겠죠?

가정에서뿐만 아니라 회사에도 양치컵을 비치해 두세요.

4. 설거지 물 절약

=>큰 대야에 물을 받아두고 하는 것이 좋습니다.

이는 물을 계속 틀어놓은 채 설거지를 하는 것보다 약 1/3정도의 물을 아낄 수 있어요.

또한 조금씩 하는 것보다 한꺼번에 모아서 함께 하는 게 물 절약에 도움이 됩니다.

기름진 냄비나 후라이팬, 그릇의 경우 바로 설거지를 하면 많은 물과 세제를 사용하게 됩니다.

냄비나 후라이팬은 설거지하기 전에 적은 양의 물을 받아 한번 끓인 후 설거지를 하면 훨씬 쉽게 기름때를 제거할 수 있답니다.

그릇은 키친타올이나 냅킨으로 한번 닦은 후 씻는 것이 좋아요.

5. 세탁시 물 절약

=>조금씩 자주 돌려주는 것보다 세탁기 용량의 절반쯤 채워졌을 때 돌리는 것이 물 절약에 도움이 된답니다.

세탁기 속에 세탁물을 넣어두고 시간이 흐르면 세탁기 속의 습기 때문에 꿉꿉하고 냄새가 날 수 있으니, 커다란 세 탁 바구니를 비치해 세탁물이 일정량 이상 모였을 때 세탁기를 돌려보세요.

이렇게 하면 많은 양의 물이 소비되는 것도 막을 수 있고,세제도 아껴 환경보호에 도움이 된답니다.

헹굼 단계도 최대한 줄여주는 것이 좋아요.

또한 세탁기를 새로 구입하거나 교체할 생각이 있는 분이라면 적응 용량의 세탁기를 추천해 드립니다.

일반 가정에서는 주로 10kg 세탁기보다는 6~8kg의 세탁기를 사용해도 불편함이 없구요. 최대 30%까지 물을 절약 할 수 있답니다.

인쇄 차단
댓글(9)
댓글 총 9개
절약은 생활입니다
생활화 해야겠네요 ^^
반...성하고 갑니다 ㅎㅎㅎ
실천 한번 해봐야겠네요
실천할수있도록 노력해야겠어요 ㅎㅎ
물절약해야겠어요
좋은 방법입니다
좋은 정보 감사합니다.
리탱