외국어 회화 방법. 제 일본어 경험을 바탕으로. 단기X, 장기O.

외국어 회화 방법. 제 일본어 경험을 바탕으로. 단기X, 장기O.

소개생 43 597

외국어 회화. 가장 가깝고 한국인이 가장 원하는 것은 영어겠지요. 그러나 전 영어를 자유자재로 사용할 수 없습니다. 

하지만 일본어는 일본인 친구들과 전혀 문제없이 대화를 이어나갈 수 있습니다. 그리고 드라마, 영화, 애니메이션 등 영상매체를 볼 때 자막 없이 대부분을 이해할 수 있고, 원서는 시간이 어느 정도 걸리지만 읽는 것이 가능합니다.

그래서 일본어를 이렇게까지 할 수 있게 된 과정을 한 번 이야기해보려고 합니다. 

[회화 방법을 바로 보고 싶으신 분들은 밑으로 내려서 빨간 글자들을 읽어주세요.]

제 일본어, 일본의 시작은 초등학교 4학년 친구에게서 '가정교사 히트맨 리본'이라는 애니메이션으로부터 입니다. 친구의 소개로 전 애니메이션을 보기 시작했고 빠졌습니다. 일본어는 이전까지 1도 몰랐지만 애니메이션이 좋아져 그 이후로도 애니메이션을 몇 년 간 보고, 어느 순간 드라마, 영화로 영역을 확장했습니다.

항상 자막이 있는 영상을 봤는데, 중학교 2학년인가 3학년 때 제가 보고 싶은 공연이 자막이 없는 상태로 영상만 있었습니다. 저는 그 공연을 너무나도 보고 싶었기에 자막 없이 한 번 보기로 마음 먹고 틀었습니다. 그런데 자막이 없는 영상이지만, 내용을 이해하는데 전혀 문제가 없었습니다. 즉, 일본어에 대한 귀가 트였던 것입니다. 그것이 언제, 어느 시점인지 저는 모릅니다. 

그저 초등학교 4학년부터 최소 중학교 2년까지.. 4년에서 5년 사이의 기간 사이에 열렸습니다. 그 이후, 전 모든 영상을 자막을 굳이 찾아보지 않았습니다. 왜냐면 이전까지는 자막이 있는 영상을 기다렸지만 이젠 그냥 봐도 문제가 없음을 알게 되었기 때문입니다. 

이전에는 길을 걸어가면서 일본 노래를 흥얼거렸지만.. 이젠 혼잣말로 제가 하고 싶은 이야기를 일본어로 내뱉었습니다. 처음에는 한국어를 일본어로 치환해서 말했지만,어느 정도 지나자 그냥 바로 일본어로 튀어나왔습니다. 그러나 어휘에 한계 때문에 길어봤자 1분에서 5분 사이였습니다. 

그러다가 일본어 문자(히라가나, 가타카나)를 고등학교 2학년 때 처음 접하게 됩니다. 이전까지 단 한 번도 일본어를 배우겠다는 생각이 없었고, 그냥 재미로, 취미로, 일상으로 일본 영상과 혼잣말을 즐겼죠. 

그런데 글자만 알게 되자, 이미 일본어를 몇 년 간 들어왔고, 혼잣말로도 꾸준히 말했고, 가끔 일본 여행을 가서도 직접 몇 번 뱉어봤던 저는 당시 수업 내용을 1도 듣지 않아도 시험에서 고득점을 받을 수 있었습니다.

당시 교과서에서 나오는 수준은 기초 중에 기초에 해당하기도 했지만, 이미 거기에 나오는 모든 단어를 제가 알고 있었던 것입니다. 그러나 고등학교 2학년이 끝나고 고3이 되자 다시 일본어와는 거리가 멀어졌습니다. 수능때문이죠. 그리고 이 때는 일본 애니메이션, 드라마, 영화 등도 일체 보지 않았습니다.

그러나 전 고3 겨울 방학에 고등학교 친구들과 일본 도쿄를 여행을 떠났을 때, 일본인과 정말 자유롭게 대화했습니다. 왜냐면 그들이 하는 말이 무슨 뜻인지 거의 다 알아들었고, 제 입은 자연스럽게 그에 대한 대답을 했거든요.

이 때까지도 일본어는 히라가나, 가타카나가 끝이었습니다. 한자는 한국에서 사용하던 몇몇 한자를 제외하고는 1도 읽을 줄 몰랐죠. 그러니 대화(회화)에는 아무런 문제가 되지 않았습니다.

----------------------------------------

그러니 여러분이 영어든 제2외국어든 회화만을 목표로 한다면, 글자에 신경 쓰지 말아주세요. 문법에 신경 쓰지 말아주세요. 대화할 때, 글자나 문법은 신경 쓸 필요 없습니다. 이것은 공부가 아닙니다. 생활입니다. 일상입니다. 공부라고 생각하지 마세요.

그리고 여러분이 계속, 질리지 않고, 일상이 될 정도로 여러 영상을 보고 들으세요. 

그리고 계속 말하세요. 혼잣말도 좋고, 전화 영어도 좋고, 코로나가 끝난 다음에 외국인과 만날 수 있는 장소로 찾아가 틀려도 좋으니 이상해도 좋으니 외국인에게 말을 걸어보세요.

마지막으로 두려워하지 마세요. 

생각해보세요. 외국인이 한국말을 할 때, 우리가 못 한다고 생각하나요? 아니죠. 전혀 아닙니다. 오히려 잘 한다고 놀라하고 신기해 합니다. 우리가 외국어를 하는 것도 마찬가지입니다.

우리는 외국어가 모국어가 아닙니다. 당연히 틀릴 수 있고, 이상할 수도 있습니다. 

상대방(외국인)은 여러분이 발음을 어느 정도 틀렸더라도 거의 다 알아 듣습니다.(단, 성조가 중요한 중국이나 베트남 등의 국가는 제외입니다. 거기에는 성조에 따라 단어의 뜻이 전혀 바뀌어 버리니깐요.)  

​  여러분이 즐겁게 외국인 친구와 외국어로 자연스럽게 대화하시길 기도하겠습니다. 

인쇄 차단
댓글(43)
댓글 총 43개
저는 일본어 말고 다른 언어를 배웠는데 공감해요! 많이 듣고 많이 말해보는게 최고인듯요!!
소개생 게시자  
@오뜌깅  맞습니다. 많이 듣고, 많이 말하는 것만큼 효율 좋은 녀석이 없죠.
천천히 보고갑니다
소개생 게시자  
@아린아린이  감사합니다. ^_^ 내일도 좋은 하루 보내세요!
와 정말 대단합니다!!!!
소개생 게시자  
@걱정꾸러기  외국어에 대한 조금이나마 도움이 되셨기를.
외국어 자유자재로 하는 사람 정말 부러워요!
소개생 게시자  
@헬로우시드니  저도 영어나 다른 외국어를 하는 사람을 보면.. "와. 부럽다." 라는 생각이.. ㅎㅎ..
영어 자유자재로! 멋져요~ 저도 도전해야하는데 자꾸 이핑계 저핑계 대면서 안하게 되네요 ㅎㅎ
소개생 게시자  
@로원파파  저도 영어를 해야 하는데... 이 핑계, 저 핑계로 안 하고 있습니다.. 괜찮습니다. 사람은 원래 그런 동물이니깐요.
영어는 왜이렇게 머나먼나라이야기같쥬ㅜㅜ
소개생 게시자  
@찌롱이  12년간 '언어'로 배운 것이 아니라 '공부'로 배웠기 때문에 몸이 거부하는 것일 수도 있습니다. 제가 그렇습니다. 하하하하.... 영어.. 이놈의 영어.. 그러니 자격증이나 학업적으로 결과를 도출 해야 한다면 어쩔 수 없지만. 만약 그런 제약이 없다면 그냥 영어 관련 영상을 보면서 즐기세요. 즐기다보면 어느 순간 영어가 두렵지 않고 즐거운 놀이로 바뀔 것입니다. 제가 일본어를 1도 지식이 없는 상태에서 습득할 때 몇 년이 걸렸지만. 영어는 그래도 최소 12년간 배웠던 기초 아닌 기초가 있기 때문에 아마 제 일본어보다 적게 시간이 걸릴 것입니다. 그러니 그냥 한 번 찌롱이님이 좋아하는 주제, 내용을 다루고 있는 영어 영상을 유튜브 등을 통해 찾아서 한 번 하루 종일 봐보세요. 자막이 있든 없든 상관없이. 그냥 즐겁게 영상을 즐겨주세요.
외국어 너무 어려워요 ㅠㅠ
소개생 게시자  
@몽이맘  외국어는 모국어가 아니라서 어쩔 수 없는 부분인 것 같습니다. 그런데 우리가 어렵다고 느끼는 것은 외국어를 '공부'로 보기 때문이라고 생각합니다. 만약 몽이맘님께서 학업적으로 도출할 결과가 당장 필요하다면 어쩔 수 없지만. 그런 상황이 아니라면 그냥 길게 보고 영어와 친숙해지는 것부터 해보세요. 공부를 하는 것이 아니라 그냥 '언어'로 인식하는 것입니다. 한 번 즐겁게 언어 생활을 해보세요.
장문의 글 감사합니다
소개생 게시자  
@메시기모찌  저야말로 제 글에 댓글을 달아주셔서 감사합니다.
영어 잘하는 사람 넘 부럽 ㅎㅎㅎ
소개생 게시자  
@피그말리온  저두 영어 잘 하는 사람은... ㅠㅠ
우리나라 말도 힘드네요 ㅠㅠ
소개생 게시자  
@우우파파  한국어 잘 하는 사람보면 대단하죠. 솔직히 제대로 공부하면 한국어만큼 어려운 언어는 없는 것 같습니다. 그러나 모국어라서 다른 외국어보다 쉽다고 느낄 뿐이죠.
두려움이 제일 큰 일이에요. 제 말을 못알아들을까.. 하는 ㅎㅎㅎㅎ
소개생 게시자  
@미루누나  맞아요! 저도 처음에 외국인이 못 알아들을 때도 있었습니다. 그럴 때는 당황하죠. 그럴 때는 휴대폰을 이용하든, 다른 단어를 이용하든, 바디랭귀지를 이용하든, 다른 사람에게 찾아가든 여러 방법을 통해 당혹감과 두려움에서 벗어나려고 노력하고 있답니다. 결국, 두 눈 꼭 감고 한 번 두려움을 무시한 채 말을 걸어보고 이상하게 이야기가 통하는 순간이 찾아오면 자신이 생각했던 두려움은 정말 아무 것도 아니었다는 것을 깨닫게 될 것입니다!
@소개생  캬 자세한 답변 감사합니다... 저는 한번 무시하는듯한 반응을 받아서 그게 상처가 되더라구요 ㅠㅠ
소개생 게시자  
@미루누나  '무시하는 듯 한'에서 답이 보이네요. 미루누나님이 그렇게 느끼고 있다는 것이죠. 즉, 상대방은 못 알아들어서 속으로 "뭐지?"라고 생각하고 있을 수도 있고, 아예 딴 생각을 하고 있어서 듣지 못 했을 수도 있고, 최악이지만 정말로 무시했을 수도 있겠지요. 정말로 무시하는 녀석이라면 그 녀석이 쓰레기니깐 역으로 우리가 무시하자고요. / 그 사람말고 우리가 말을 걸 수 있는 외국인은 넘쳐 흐릅니다. 흔히들 똥차가 가고 벤츠나 외제차가 온다는 연애 속담을 여기서도 충분히 사용할 수 있죠. 미루누남을 무시한 녀석은 똥차일 뿐, 신경 쓰지 마세요. 훨씬, 미루누나님에게 집중해주고, 친해지려고 하는 사람이 많이 있습니다. 우리에게 가장 필요한 것은 먼저 말을 거는 습관입니다. 말을 걸어보고 싶은 사람에게 몇 번 시도를 해도 반응을 하지 않는다면, 다른 사람에게 눈을 돌리세요. 그리고 또 몇 번 말을 걸어보세요. 보통 2번에서 3번 내에 미루누나님의 말에 반응해주는 사람을 만날 것입니다. 물론, 더 많은 횟수가 필요할 수도 있겠죠. 그렇다고해서 자신이 외국어를 못 해서 무시하는 것이 아닐까라고 생각하지 마세요. 우리는 지금 "도전"하고 있는 것입니다. 처음부터 "성공"할 수 있다면 좋겠지만 사람 일이 그렇게 쉽나요. 계속 "도전"하면서 "성공"에 가까워지는 것이죠. 부디 미루누나님 주변에 여러 외국인 친구가 많아지길 기대할게요.
@소개생  캬 감동입니다 ㅠㅠ 소개생님 감사해요. 마인드가 너무 멋진 분이시네요.!!!!
좋은 내용이네요  감사합니다
소개생 게시자  
@티벳풍경  제 글이 도움이 되셨기를.
@소개생  네 도움이 많이 되었습니다. 감사합니다
코코  
와..저도 직업특성상 외국인들과 대화를 많이하는데 결국 같은 얘기만하게되더라구요. 좀더 자유로운 얘기로 넘어가면 딱 막혀버리고 무슨 말을해야할지도 고민되구요. 한국어도 그렇잖아요. 대화가 자연스레 이어지는게 은근 힘들어요. 한국어부터가 힘이드니 외국어도 그런것같아요..
소개생 게시자  
@코코  맞습니다. 솔직히 한국어도 '주제'가, '아는 것'이 부족하면 대화가 멈추죠. 그러나 한국어이기 때문에 그냥 근황을 물어봐도 되죠. 하필 '친구' 관계보다는 '직업'으로 인한 '비지니스 관계'라면 여러 주제에 대해 이야기 하고 싶어도 못 하는 경향이 있죠. 사석에서 만나는 것이 아닌 이상. 근데 코코님 댓글을 보면 '자유로운 이야기'로 넘어갈 수 있는 상황이라면 '비지니스 관계'에서 조금은 벗어날 수 있다는 것인데. 상대하는 '외국인'과 만나는 장소가 어디인가요? 한국? 외국? 카페? 아니면 코로나로 인한 인터넷 화상? 어디든 좋습니다. 만약 한국이라면, 한국은 어떤지? 한국에서 와서 신기했던 것은 무엇인지? 먹어보고 싶은 것, 가고 싶은 곳이 있는지? 일적인 측면에서 말고 한국을 찾아올 의향이 있는지 등 질문거리를 한 번 만들어 가보세요. 그리고 코코님이 해외로 가서 만나는 것이라 한 번 "그들"이 살고 있는 곳에 대해 소개해달라고 하세요. 어디가 맛집이고, 어디를 가면 좋고, 만약 시간이 된다면 안내 해줄 수 있냐고 말이죠. /  화상에서 만나는 것이라면 그쪽 상황은 괜찮냐고 물어보는 것도 방법이겠죠. 우리 상황은 이렇고, 너희는 그렇다고 들었는데 괜찮냐. 뭐 이야기 거리를 솔직히 말해서 많습니다. 우리가 친구에게 하는 것처럼 똑같이 생각해서 이야기해보세요.
코코  
@소개생  제가 주로 만나는곳은 호텔입니다. 호텔에서 고객을 맞이하는곳이지요. 저는 주로 커피나 와인,빵, 케이크등을 서비스해드리고있는데 그 외에 주제로 벗어나는게 힘이들더라구요
소개생 게시자  
@코코  으음.... 이건 직업적 한계네요. 상대방과 자유로운 주제로 넘어갈 수 있는 직군이 아니다보니.. 그리고 이쪽은 쉬는 날에는 푹 쉬어줘야 하니.. / 그럼에도 언어를 하고자 하시면, 원론적인 방법이지만 전화 영어처럼 움직이지 않고 할 수 있는 것이나.. 체력적 여건이 되면 외국인이 모일 만한 곳에 가서 외국인과 대화하거나 코로나가 끝나서 잠깐이라도 좋으니 해외를 다녀보거나 이겠네요.. / 으음.. 뭔가 도움이 되지 않은 것 같네요.. 허허.. 이쪽(서비스 업계)을 생각했으면서도 이쪽의 완벽한 직업적 한계성을 어떻게 타파할 지... 저도 뭔가 많은 고심을 하게 되네요..
코코  
@소개생  ㅎㅎ아니에요! 공부하는방법에대해서 잘 배웠습니다!!정성가득한 답변 너무너무 감사드려요♡
외국어는 포기입니다^^ 언어장애를 갖고 살아서 헌국말도 잘 전달이 안되는데~~ 외국어까지~~ 포기하고 살고 있습니다^^
소개생 게시자  
@짱구센터장  한국어도 정말 어려운 언어죠. 제가 뭐라고 판단할 수 있는 위치도, 상황도 아니기 때문에 짱구센터장님의 고초를 모르지만, 대단하시다고 생각해요. 말을 하기 힘들다는 것이 얼마나 힘들지 저는 상상도 경험도 하기 힘들지만, 충분히 고통스럽다는 것만은 알겠습니다. 그러니 현재까지 그 상황 속에서 살고 계신 짱구센터장님이 대단하다고 생각합니다. 외국어 못 해도 어때요. 세상에는 외국어 1도 몰라도 잘 사는 사람이 얼마나 많은데요. 오늘 하루도 즐거운 하루가 되시길 빕니다.
좋은 팁 감사합니다.
소개생 게시자  
@우정이이  외국어 재밌게 하시길!
맞아요 결국 언어는 생활이라서 ㅎㅎㅎ
소개생 게시자  
@공적개발  맞습니다. 언어는 생활이죠. 공부가 아니라 생존이니깐요. ㅎㅎ..
@소개생  저도 언어 공부를 하고 싶은디 맨날 핑계로 ㅋㅋㅋ
리탱  
좋은하루되세요 ㅎㅎ
리탱  
맛있는거 많이드시고 화이팅 입니다^^&&&
03.07 06:27
늘 화이팅 하시구 행복한 주간보네세요 ^^
04.01 07:36

제목