유익한 벗 셋, 해로운 벗 셋

유익한 벗 셋, 해로운 벗 셋

로원파파 35 480

공자께서 말씀하셨다. 

"군자는 일의 원인을 자기에게서 찾고, 

소인은 남에게서 원인을 찾는다."

(논어_p.174)

공자께서 말씀하셨다. 

"유익한 벗이 셋이 있고 해로운 벗이 셋이 있다. 

정직한 사람을 벗하고, 신의가 있는 사람을 벗하고, 

견문이 많은 사람을 벗하면 유익하다.

위선적인 사람을 벗하고, 아첨 잘하는 사람을 벗하고, 

말만 잘하는 사람을 벗하면 해롭다."

(논어_p.183)

일의 원인을 자기에게 찾는 사람이 되어야겠어요!

정직하고 신의가 있고 견문이 많은 사람들을

벗으로 두도록 살아가야겠습니다^^​ 

인쇄 차단
댓글(35)
댓글 총 35개
좋은 말입니다 ㅎㅎ
로원파파 게시자  
@메시기모찌  이책은 좋은말이 너무 많아서 다 담기에 벅찰정도에요 ㅎㅎ
좋은 글 감사합니다!ㅎ
로원파파 게시자  
@헬로우시드니  읽어주셔서 감사합니다! ^^
anji  
원인을 자기에게 찾는 건 참 힘든 일인 것 같아요!
로원파파 게시자  
@anji  맞아요! 군자가 되는 길은 참 힘든거 같아요!
잘 읽었습니다 ~ 오늘도 교훈적이네용 ㅎ
로원파파 게시자  
@피그말리온  읽어주셔서 감사합니다~ 교훈적이라니 제가 더 좋네요 ㅎㅎ
좋은 글 감사합니다~ 잘 읽었어요!
로원파파 게시자  
@걱정꾸러기  읽어주셔서 감사합니다~!! ^^
공자님의 말씀 새기겠스니다
로원파파 게시자  
@우우파파  저도 같이 새기겠습니다! ^^
아주 굿입니다
로원파파 게시자  
@아린아린이  아주 굿입니다~
감사합니다
로원파파 게시자  
@몽이맘  감사합니다 ^^
감사합니다
로원파파 게시자  
@수지맞은  감사합니다 ^^
잘보고갑니다^^
로원파파 게시자  
@짱구센터장  읽어주셔서 감사합니다 ^^
오늘도 좋은글이네요 감사합니다
로원파파 게시자  
@티벳풍경  읽어주셔서 감사합니다 ^^
좋은글 감사합니다.
로원파파 게시자  
@우정이이  읽어주셔서 감사합니다^^
말만 번지르르한 사람이 되지않게 화이팅!!!
로원파파 게시자  
@미루누나  넵!! 말만 번지르르르르 한 사람이 아닌 행동을 하는 사람이 되도록 화이팅!!! ^^
정직, 신의, 견문!
로원파파 게시자  
@공적개발  정직, 신의, 견문! 이런 벗이 있다면 꽤나 괜찮은 인생을 사는거겠죠?^^
@로원파파  아유 그런 사람 어디 없나욤 ㅎㅎㅎ
로원파파 게시자  
@공적개발  그런 사람 찾기가 참 어려워요 ㅎㅎㅎ
@로원파파  정말 사회생활하면서 뼈져리게 느낍니다 ㅠㅠ
로원파파 게시자  
@공적개발  열심히 찾아봐야겠어요 ^^
리탱  
좋은하루되세요 ㅎㅎ
로원파파 게시자  
@리탱  행복한 하루 되세요 ㅎㅎ
공감입니다^^ 화이팅하시는주간되세요 ~^^
04.01 05:33

제목