논어에서 공자의 뼈때리는 띵언글귀

논어에서 공자의 뼈때리는 띵언글귀

로원파파 33 464

번지가 무우에서 공자를 따라서 노닐다가 여쭈었다.

"감히 덕을 숭상하는 것과 마음을 다스리는 것과 미혹됨을 가려내는 것에 대하여 여쭙고자 합니다."

공자께서 말씀하셨다.

"훌륭한 질문이로구나! 일을 먼저 하고 이득은 뒤로 미루는 것이 덕을 숭상하는 것이 아니겠느냐?

자신의 악함을 공격하고 남의 악함을 공격하지 않는 것이 악한 마음을 다스리는 것이 아니겠느냐?

하루아침의 분노로 자기 자신을 잃고 그 화가 부모님께까지 미치게 한다면, 미혹됨이 아니겠느냐?"

(논어_P.140)

공자께서 말씀하셨다.

"남이 나를 알아주지 않음을 걱정하지 말고 자신의 능력이 없음을 걱정하라."

(논어_P.163)

덕을 숭상하고 마음을 다스리고 미혹됨을 가려내는 사람이 되는 일은 어렵네요

그래도 그런 사람이 되도록 노력하겠습니다 ^^

그리고 공자께서 뼈를 때려주시네요.. ㅎㅎ 

자신의 능력을 없음을 걱정하라

능력있는 사람이 되겠습니다!

인쇄 차단
댓글(33)
댓글 총 33개
좋은 말씀 감사합니다
로원파파 게시자  
@메시기모찌  읽어주셔서 감사합니다 ^^
좋은 글귀입니다
로원파파 게시자  
@아린아린이  좋은 글귀는 사랑입니다~^^
좋은글 감사합니다 ^^
로원파파 게시자  
@수지맞은  읽어주셔서 감사합니다 ^^
공부가되는 글이네요..ㅎ 이런 좋은글 공유해 주셔서 감사드려요 ㅎ
로원파파 게시자  
@지야6258  공부가 되다니 제가 더 기분 좋아지네요 ^^ 읽어주셔서 제가 감사드려요! ㅎㅎ
맞어요 남으로 부터 동기부여를 찾으면 안되는데 내재적 동기부여가 참 어렵네요
로원파파 게시자  
@제인팍  맞아요! 동기부여를 했다가도 자꾸 잃고 다시 하고 반복하는것 같아요
좋은 글 감사해요!ㅎㅎ
로원파파 게시자  
@헬로우시드니  읽어주셔서 감사해요! ^^
좋은 글이네요~
로원파파 게시자  
@걱정꾸러기  읽어주셔서 감사해요~
띵언입니당 ㅎ
로원파파 게시자  
@피그말리온  맞죠~ 띵언이죠 ㅎㅎ 능력 없음을 걱정하라 ㅠㅠ
좋은말씀 마음에 새겨요
로원파파 게시자  
@우우파파  저도 마음에 새기며 읽고 있어요~ ^^
좋은글 감사합니다.
로원파파 게시자  
@우정이이  읽어주셔서 감사합니다 ^^
잘보고갑니다^^
로원파파 게시자  
@짱구센터장  읽어주셔서 감사합니다 ^^
전 걱정 많이해야겠네요 ㅋ
로원파파 게시자  
@티벳풍경  전 이미 걱정을 많이많이 하고 있었어요 ㅋㅋㅋ
좋은글 감사합니다
로원파파 게시자  
@몽이맘  읽어주셔서 감사합니다 ^^
능력을 열심히 키워야겠어요 지금이라도 ㅎㅎㅎ
로원파파 게시자  
@미루누나  같이 열심히 능력을 키워봐요!! 아자아자!! ㅎㅎㅎ
저도 매번 뼈 후두러 맞습니당... ㅋㅋ
로원파파 게시자  
@공적개발  공자가 너무 뼈를 자주 후려 패주셔요 ㅋㅋㅋ
@로원파파  거의 뭐 공자 형님 타골력이 ㅋㅋㅋ
리탱  
좋은하루되세요 ㅎㅎ
로원파파 게시자  
@리탱  행복한 하루 되세요 ㅎㅎ

제목