잘살기 위해서 무엇이 필요한지 - 인격

잘살기 위해서 무엇이 필요한지 - 인격

로원파파 30 418

인격은 나도 살리고 다른 사람도 살린다.

산에서 농사지으며 사는 작가 최성현은 

잘살기 위해서 무엇이 필요한지

자문하며 이렇게 말했다.

"누구나 잘살기를 꿈군다. 

그러자면 무엇이 필요할까? 

건강, 마음에 드는 직장, 사랑을 나눌 수 있는 배우자, 

좋은 친구, 품위를 유지해 갈 수 있는 경제력,

좋은 주거 환경, 살기 좋은 사회 구조...

그 중에서 딱 하나를 택하라면 

나는 '인격'을 고르겠다.

나에게 그리고 우리에게 가장 필요한 것은 

'인격을 성장시키는 일'이다.

그것을 위해 힘쓰는 일이다. 

인격이 밥 먹여 주느냐고 말하지 말자.

밥 정도가 아니다. 

인격은 우리가 진정으로 원하는 것은 

무엇이든지 다 준다.

개인의 행복, 화목한 가정, 

주위 사람들에게세 존경받기, 세계 평화에 이르기까지.

물건조차 격이 있으면 

굳게 닫힌 돈지갑을 열지 않는가. 

하물며 사람이랴!"

(서른 살엔 미처 몰랐던 것들_p.240)

저도 인격을 높이기 위해 힘쓰면서 살아가야겠어요^^

물건조차 돈지갑을 여는데

사람의 격이 있으면 어떻겠어요!556649de7dbeb6f03c1a7e9948eb816e_1594105638_0177.jpg 

인쇄 차단
댓글(30)
댓글 총 30개
언제나 좋은 글 감사합니다
로원파파 게시자  
@메시기모찌  언제나 읽어주셔서 감사합니다 ^^
코코  
잘 읽었습니다^^
로원파파 게시자  
@코코  읽어주셔서 감사합니다~^^
아주 나이스입니다
로원파파 게시자  
@아린아린이  아주아주 나이스입니다!
인격양성 해야겠네요
로원파파 게시자  
@우우파파  인격을 위하여! 같이 화이팅입니다! ^^
저는 인격을 선택하지 않겠지만 인격적인 사람이 되도록 노력해야겟네요
로원파파 게시자  
@몽이맘  저도 인격을 선택하진 않았겠지만 마지막에 물건에도 격이 있으면 돈지갑을 연다는 멘트에!! 역시 돈이... ㅋㅋㅋ
trushjh  
고민많은 주제였는데 좋은 글 감사해요
로원파파 게시자  
@trushjh  고민많은 주제에 조금이나마 도움이 되었다면 좋겠네요 ^^ 읽어주셔서 감사해요~
인격이 주는 것들이 너무 많네요
질보고갑니다~
로원파파 게시자  
@제인팍  인격이 모든 것들을 주는거 같아요~ ㅎㅎ
읽어주셔서 감사합니다~ ^^
언제나 좋은글 감사합니다^^
로원파파 게시자  
@짱구센터장  언제나 읽어주셔서 감사합니다! ^^
인격 중요하죠 ~ ㅎ
로원파파 게시자  
@피그말리온  참 중요한거 같아요~^^
건강한 인격을 위하여. 화이팅!!
로원파파 게시자  
@미루누나  건강한 인격을 위하여~!!!! 건배이~!! ^^
좋은글 감사합니다.
로원파파 게시자  
@우정이이  읽어주셔서 감사합니다 ^^
좋은 글 감사해요~!
로원파파 게시자  
@헬로우시드니  읽어주셔서 제가 감사해요~^^
항상 좋은글 감사합니다
로원파파 게시자  
@티벳풍경  항상 읽어주셔서 감사합니다 ^^
인격을 고르겠다... 정말 멋지시네요
로원파파 게시자  
@공적개발  전 인격을 못고르겠지만 인격을 고른 삶은 많은걸 가져다 주는듯 해요 ^^
리탱  
좋은하루되세요 ㅎㅎㅎㅎ
로원파파 게시자  
@리탱  좋은 하루 되세요 ^^

제목