빅 컨버세이션 완독 ^^

빅 컨버세이션 완독 ^^

로원파파 17 522

이왕이면 여러 사람을 만나고 

그로 인해 배움을 쌓아가는 길은 어떠한가? 

결코 누구도 외롭지 않은 길이 될 것이다.

<빅 컨버세이션_P.425> 

#완독 #독서블로거

읽는 재미도 있었으면서도

배워야할 내용이 많아서 좋았어요 ^^​ 

인쇄 차단
댓글(17)
댓글 총 17개
사람을 통해서 배우는게 좋은거 같아요
radiant  
@별다남  맞아요. 책에서 배우는것도 있지만, 사람과 만나면서 배우는것도 많지요
유닉  
배울만한 사람.. 선배다운 사람 만나는거 복이더라고요.
radiant  
@유닉  나이어린 친구들에게도 배울점은 많더라구요!
NZBORA  
근데.. 주변에 배울만한 사람이 많이 없네요...
radiant  
@NZBORA  그럴때는 책을 읽어보심 도움이 되실듯요!
@radiant  책이 참 좋은 스승이죠. ㅎㅎ
NZBORA  
좋은 글 감사합니다 ^^
radiant  
@NZBORA  보라님 주변에도 배울점이 있는 지인들이 많으시지요?!
이런말이 있더라고요 ~~
지식을 쌓고 경험을 하는것과 경험을 가지고 지식을 쌓는 차이는 20년의 차이가 있다라고 하더라고요.
저 20년이란 숫자가 어떤기준인지 모르겠지만요 ㅎㅎ
radiant  
@KODservice  지식을 쌓고 경험을 하는거와 경험을 하고 지식을 쌓는것중 어떤것이 효율적인지는 잘 모르겠더라구요.
wedcon  
@radiant  쉽게 생각해서, 요즘 안전에 대한 부분이 사회전반적으로 부각되다보니 예를 들면 어려서 부모님이 왈 "차도를 건널땐 조심해야해" 라고 지식을 전달해줬는데 부모 10명이 각각의 자식 1명씩 총 10명에게 이말을 지속적으로 알려줬더니 아이들이 차도를 건널때 조심하는 애도 있고 그렇지 않은 애도 있더라라는 결론이 나왔다고 가정했을때, 그 지식을 들어서 이미 알고 있는 아이들의 입장에서는 차량에 의한 사고를 미연에 예방한 자식이 있고 그렇지 못한 자식이 있더라도 그들은 부모님의 말씀에 최소한 경각심은 가지고 있어야 겠다는 깨달음 부터 더 넓게 나이를 먹을수록 시야가 확보되지 않은곳에서는 더 조심을 해야겠다는 폭넓은 지식까지 가지게 되는 계기가 생길 수 있다라고 봅니다.

다만 애초 그런 안전에 대한 지식이 무지하다면, 일단 차량의 위험성에 대해 인지자체를 못하고 있다보니 사고를 일단나야 뭔가 깨달음을 얻을 수 있는 부분들이 많을 것 같애요.

이런 단순한 지식부터 특정 학문의 경우는 이론을 먼저 습득하고 경험을 통해 다양한 깨달음과 발견이 동반된다면 그렇지 않은 사람에 비해 더 혁혁한 성과를 거둔다라고 보고 있더라고요. 그게 기준에 따라 다르겠지만 통상 아무것도 모른체 시간과 속도에 대한 해명을 하는 목표점 보다 지식으로 이론을 배운상황에서 다양한 전제조건을 기반으로 어떤 결과를 낼때 목표점이 20년 차이 난다고 하더라고요.

ㅎㅎ 이 답변 역시 기준에 안맞을 수도 있고, 제가 표현이 서툴러서 이해하는 바가 다를 수 있기때문에 님께 지식으로 전달될지 쓸데없는 글로 전달될지는 저도 잘 모르겠습니다만 그래도 한번 성심성의껏 답변 달아봅니다~^^;;
radiant  
@wedcon  와! 정말 도움이 많이 되는 내용입니다. 잘 읽었습니다!
radiant  
맞아요. 사람에게서 배우는 지혜도 무시못해요. 좋은점 뿐만 아니라 아,, 나는 저러지 말아야지 하는 것도 배우게 되요.
@radiant  네 ^^ 좋은 점과 고쳐야 할 점 모두 배우게 되죠.
완독하신 거 멋져요!! 저도 책 읽는 거 좋아하는데 책에서 많은 것들을 배우고 느끼네요. :)
리탱  
와우 좋은정보감사합니다 좋은하루되세요 ^^
03.05 05:07

제목