퀀텀독서법에서 책의 노예가 될것인가, 책의 주인이 될 것인가

퀀텀독서법에서 책의 노예가 될것인가, 책의 주인이 될 것인가

로원파파 29 483

책의 노예가 될 것인가, 책의 주인이 될 것인가

"단순히 교양을 쌓기 위해, 남는 시간을 때우기 위해,
흐리멍덩한 정신 상태로 느긋하게 하는 책 읽기는
인생을 좀 먹는 낭비이며, 가장 나쁜 습관이다."
-헤르만 헤세-

노벨문학상 수상자 헤르만 헤세는 자신의 저서들을 통해,
책의 노예로 전락한 사람들에 대한 충고를 아끼지 않았다.
그는 주장한다. 독서는 정신 집중을 요하는 일이니
절대 정신을 풀어놓기 위해 책을 읽지 말라고 말이다.
그는 독서를 할 때 의식적으로 자신을 재발견하기 위해
스스로를 버리고 온 힘을 기울여 온전하게
독서에 몰두할 줄 알야아 한다고 주장한다.
(1시간1권 퀀텀독서법_p.107)

책의 노예는 책의 내용대로만 사는 사람이고,
책의 주인은 자신의 생각과 의식대로 마음껏
책의 내용을 뛰어넘어 응용하고 활용하고 변형하고
개선하고 보충하고 반론할 수 있는 사람이다.
(1시간1권 퀀텀독서법_p.109)

책의 노예가 되지 말고 주인이 되어

책의 내용을 뛰어넘는 사람이 되도록 노력하려합니다^^7f82b7f6b349e9631cfa50bb37606cc0_1592183407_2186.jpg 

인쇄 차단
댓글(29)
댓글 총 29개
책의 주인이 되자 멋진말이네요 ㅎ
로원파파 게시자  
@피그말리온  ^^ 책의 주인이 되어야 겠어요~
좋은 내용입니다
로원파파 게시자  
@메시기모찌  읽어주셔서 감사합니다~
와 멋진말이에요 !!
로원파파 게시자  
@미루누나  책을 왜 읽어야 하는건지에 대한 멋진 말들이 꽤 많이 있던 책이었어요 ㅎㅎ
멋진말입니다 책의 주인
로원파파 게시자  
@티벳풍경  저도 책의 주인이 되어보려구요 ㅎㅎ
좋은글 감사합니다.
로원파파 게시자  
@우정이이  읽어주셔서 감사합니다 ^^
항상 감사합니다
로원파파 게시자  
@아린아린이  항상 읽어주셔서 제가 감사합니다 ^^
항상 감사합니다^^
로원파파 게시자  
@짱구센터장  읽어주시니 제가 항상 감사합니다 ^^
좋은글 감사합니다
로원파파 게시자  
@우우파파  읽어주셔서 감사합니다 ^^
멋지네요 ㅎㅎ
로원파파 게시자  
@몽이맘  저도 읽으면서 참 멋지다고 생각했어요 ㅎㅎ
좋은글 잘봤어요~~
로원파파 게시자  
@바닐라S2  읽어주셔서 감사해요~~^^
헤세형 덕분에 긴장해서 오늘은 독서 빡집중했어요 ㄷㄷ
로원파파 게시자  
@공적개발  오!! 집중빡! 멋지십니다~^^
@로원파파  단시간이라도 집중해서 조금씩 읽어나가는 습관들이기! 잘 진행중이에요~
로원파파 게시자  
@공적개발  잘 진행중이시라니~ 멋있습니다! ^^
@로원파파  요즘 몸이 피곤해져서 집중력도 떨어지지만 그래도 독서 계속하다보니 좋은 것 같아요 ^^
로원파파 게시자  
@공적개발  저도 독서 시간이 줄어서 읽는 속도가 더뎌지고 있네요 그래도 하루에 몇장이라도 꼭 읽고 있어요 ^^
리탱  
좋은글 감사합니다 ㅎㅎ
로원파파 게시자  
@리탱  읽어주셔서 감사합니다 ^^
화이팅 하시고 내일도 웃는 하루 되셧으면 좋겟습니다 ^_^
03.30 12:47

제목