체험을 줄여야겠다고 생각한 계기

체험을 줄여야겠다고 생각한 계기

박은영 31 667

저는 최근 들어서 체험을 줄여야겠다고 생각한 계기가 있는데요.

투잡커넥트 보고 신청했더니 공정위 문구 넣지 말라는 갈비탕집이 있어서 안 한다고 문자 했고(증거 있어요.) 

자꾸 여기저기서 비겁하고 양심 없는 곳들이 눈에 띄네요.

최근에 투잡커넥트​ 관련 음식점은 가족들이랑 방문했고 메뉴를 두 번이나 정확히 얘기했는데 주문한 메뉴랑 다르게 나왔어요.

가족들이 그냥 먹으라고 했고 체험단이라 돈 안 냈으니 괜찮았어요.

다른 분들한테는 실수 안 하셨으면 하는 마음..

그리고 배송형(블로그, 구매평)으로 제품을 체험했는데 하루만에 충전기 꽂으니깐 작동 안 되더라고요.

문의하니깐 불량이라 새 제품으로 교환받기로 했어요.

제가 먼저 구매하고 나중에 페이백 받는 식이라 불이익 당할까봐 리뷰에는 쓰지도 못하고..

저 원래 내돈내산 후기들도 많고 솔직하게 쓰는 사람인데 요즘 몇몇 일들을 겪고 나니 체험을 좀 더 신중하게 해야 겠다는 생각이 들어요.

제가 잘못한 일들은 아니었지만 가족들도 알게 됐고 더 솔직하고 싶은데 좀 그렇네요.

다른 분들은 좋은 가게, 좋은 제품만 만나시길!!

인쇄 차단
댓글(31)
댓글 총 31개
원래 공정위문구 넣지 말라고 하는 업체 많아요. 소상공인분들이 그런것까지 아는경우 드물죠. 뭐.
그러려니 합니다.

이해도 되구요.
박은영 게시자  
@용의숨통  체험단 업체 알 정도면 공정위문구 필수라는 것도 아실텐데.. 잘못하면 불공정거래신고 먹어요.;; 잃는 게 더 많고요. 대부분의 곳들은 공정위 문구 배너가 있던데 투잡커넥트에도 배너가 생겼으면 좋겠네요.
당연히 알죠~ 일반적으로 작은가게 하시는 음식점분들은 이해가 된다는 거죠.

투잡커넥트는 자체적으로 블로그체험단 중계만 하고, 제공하는 체험단 업체가 따로 있고 하니 제공하는 업체측 가이드 받아서 공정위 달면 될듯요. 보통 제공하는 업체측에서 자기네들 방식에 맞게 달라고 애기하는 경우가 많더라구요
@용의숨통  도대체 불법이 뭐가 이해가 되시는거에요~? ㅋㅋㅋㅋ
뒷광고가 난리인 이유도 모르세요?
둘다 맞고소 갑니다 저는
그체험단 그 업체 이용한 사람들 블로거내돈내산 싹다 신고해요 이제 안녕히가세요~~~~
공정위는 원래 말 많아영 ㅎㅎ
박은영 게시자  
@모르는해독  처벌이 강화되든지 해서 좀 달라졌으면 좋겠네요.
유닉  
안 하면 블로거가 문제가 생기니.. 결국 블로거가 잘 걸러야죠머..
박은영 게시자  
@유닉  번거롭더라도 일일이 거르고 있어요. 휴..
넴넴  
예전에는 뭣도 모르고 공정위 문구 없이 해달라고 하면 그렇게 했었는데 제가 얼마나 위험하게 블로그를 운영하고 있는지 알고나서부터는 공정위문구 넣지 말라고 하면 바로 차단이네요ㅋㅋㅋㅋ 진짜 블로거가 잘 걸러야죠...뭐...
박은영 게시자  
@넴넴  조심하세요.ㅠ 블로거도 사장도 사전조사하고 해야 하더라고요.ㅎ
저도 그렇게 올때마다 블로그 날려먹은적 있어서 안된다고 확실하게 얘기합니다 만약 블로그날라가서 유지기간 3개월못채우면 돈달라할거짆아요 ㅋㅋㅋㅋ 그렇게 비양심적으로 소비자에게 잘못된 내용 알려주는 블로거들은 싹다 날려먹고 금액도 다 뱉어내세요 ~^^ 어차피 오래가지도 못할거 알아서 멀리 안나갑니다 ㅋㅋ
박은영 게시자  
@다솜dse  안 되는 건 안 되는 건데 저렇게 양심 없는 곳들이 종종 있더라고요. 떳떳하지 못한지 공정위문구 필수라 안 하겠다고 하면 바로 "네"라고 하던데 물 흐리는 업체들이 있더라고요.ㅋ.. 그런 업체와 블로거는 잘 안 되겠죠.

저도 체험단 득도 있지만 실이 있어서 요즘 고민입니다ㅠㅠ
박은영 게시자  
@  체험단 하다보면 시간도 꽤 써야 하니 본인이 정말 원하는 거 조금만 신청하시는 걸 추천드려요! 믿을 만한 곳에서 하시고요. 바쁠 때 체험단 하느라 공부할 시간, 집안일 할 시간 줄어들고 컴퓨터만 하면 안 되니..
저도 블로그 체험단으로 갔는데 다른 블로거들이랑 비교하면서 네이버 구매 영수증 요구, 글 수정 등등 이것저것 눈치보이는 일들이 종종 있었어요. 근데 공정위 문구 넣지말라는건 도 넘은거 같네요ㄷㄷ
박은영 게시자  
@요거트  영수증 리뷰 추가로 부탁드린다고 하는 경우는 꽤 있고 이해하는데 다른 블로거들이랑 비교..? 사정은 모르겠지만 '굳이..' 싶네요. 글 수정은 필요하다고 해도 공정위 문구는 법으로 정해진건데 어이없죠.
yeeeeee  
맞아요 저는 통닭집 갔는데 제 핸드폰 뺏다시피 가져가서 가마 같은
뜨거운곳에 막 가까이 가져가서 경악했네요,,
박은영 게시자  
@yeeeeee  대신 찍어주시려고 그러신건가.. 좀 당황스러우셨겠어요.;; 멀리서 줌 당겨도 되는데 의욕이 과하셨네요.. 그래도 다른 건 괜찮으셨길!!
시작한지 얼마 안되어서 잘 모르는데 혹시 공정위 문구를 추가하지않으면 어떤 일이 생기나요?
박은영 게시자  
@오이김밥  공정위문구는 법으로 정해져 있어서 꼭 넣으셔야 하고요. 문구로 추가하시거나 배너, 스티커를 넣으시면 돼요. 공정위 문구 추가 안 하는 양심 없는 블로거/가게는 신고 당할 수도 있고 안 걸린다 하더라도 신뢰성이 떨어지죠.
@박은영  아아 결국 뒷광고와 같은 말이었군용! 친절한 답변 감사합니다!@
공정위 문구 예전에는 저도 싫어서 안 넣고 그랬는데
몇 개 신고 먹고 나락도 가보고~ 그 뒤로는 저도 걸러요!!
아니 내 블 망가트릴 작정했나 ㅠㅠ
인스타도 그렇고 블로그도 그렇고 협찬태그 필수에 공정위 문구도 필수입니다!!
이런 거 잘 거르는 것도 본인 재량이쥬~~

그리고 직접 방문했을 때 뭔가 사장님들의 태도가 ㅠㅠ
종종 '꽁짜로 밥먹으러 온 사람' 이렇게 인식될 때가 있어요.
저희는 꽁밥이 아니라 사진 찍어서 글도 써야 하고 그게 노출도 되어야 한다는 압박감이 있는데
단지 사진 몇 장 찍고 글 써주는 사람 정도로만 생각하시더라고요.
그런 곳은 다녀와서도 기분 안 좋고 글작성할 때도 짜증나지만,
어차피 롱런하지 못할 곳이라는 생각하면서 마음을 다스립니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
박은영 게시자  
@포포리  그런 일이 있으셨군요.ㅠ 공정위 문구는 필수죠!
체험단 하는 것도 결국 사장님이 원하셔서 하시는 것일텐데 공짜라고 생각하는 곳들이 있다니..ㅋㅋ 저는 그래도 (공정위 문구 제외해달라는 곳들 빼고) 좋은 사장님들이 많으셔서 기분 좋게 체험 완료했었어요.
앞으로 즐거운 체험하시길!! ^^
매일 매일 숙제하는듯..시간에 쫓기는 생활이 싫은데..
반복적으로 습관적으로 하게 되네요
박은영 게시자  
@제주사랑  체험단이 즐겁긴 해도 바쁘실 땐 힘들죠.ㅠ 정말 부지런해야 할 수 있는 것 같아요.ㅎ
인류애를 잃는 일들을 몇번 겪게되면 잠시 쉬게되더라고요.. 그래도 심적 고통이 회복되는 순간 또 협찬을 받게 되고 ㅎㅎ ㅋㅋ
저는 절약하기위해 못끊나봐요 ㅠㅠ
박은영 게시자  
@뚤랄라  네 ㅎㅎ 저도 투잡커넥트에서는 좀 쉬었지만 구매평처럼 믿을 만한 것, 간단한 것은 하게 되더라고요. 그리고 그동안 레뷰, 디너의 여왕, 에듀윌처럼 규모 있고 체계적인 곳도 했네요.
저는 원래 외식을 즐기는 편이 아니지만 그곳을 가보고 싶어서 신청하는 경우가 많아요. 분위기나 요즘 트랜드 보고 싶어서... 하지만, 최저시급도 안되는 금액을 제공하는 곳은 아예 메일이 와도 가고 싶지 않더라고요.
박은영 게시자  
@nuganuga  최저시급이 9620원인데 그만큼도 안 되는 곳이 드물게 있나봐요.ㅠㅠ 그런 곳은 할 마음이 안 들죠.ㅎ
리탱  
좋은포스팅감사합니다 좋은하루되세요 ^^
03.04 09:31
박은영 게시자  
@리탱  게시물에 맞는 댓글 부탁드려요.^^
03.05 03:04

제목