10월 3일 오룡거사의 세상 사는 이야기 " 덤터기 "

10월 3일 오룡거사의 세상 사는 이야기 " 덤터기 "

오룡도사 12 352

10월 3일 오룡거사의 세상 사는 이야기 " .. : 네이버블로그 (naver.com)

https://blog.naver.com/vtelecom1/223226800632

덤태기를 아시나요?

표준어는 덤터기가 올바른 표현이다.

그런데 일반적으로 덤태기를 씌우다로 표현을 하는데 남에게 넘겨 씌우거나 남에게서 넘겨받은 허물이나 걱정거리를 지칭하는 표현이다.

오늘은 덤터기에 대하여 이야기를 하고자 한다.

어제는 점심시간부터 낮술을 하다가 과음을 하다 보니 덤터기를 당하고 말았다.

먹방 글을 쓰는 맛집 블로거한테 덤터기를 씌우다니 ㅠ.ㅠ

어제는 형제보다 더 가까운 친한 동생하고 낮술을 시작하였는데 1차에서 대패삼겹살 2인분과 김치찌개를 안주 삼아 소주 3병, 2차로 해삼, 멍게, 새우, 소라 해산물 한 접시를 안주 삼아 소주 3병을 먹고 동생이 내일 아침 일찍 촬영이 있다고 하여 헤어졌다.

계산은 동생이 하였지만 습관적으로 영수증은 내가 받아들고 영수증 리뷰라도 해줘야겠다고 아침에 출근해 영수증을 보니 먹지도 않은 광어 한 접시를 먹었다고 계산을 하고 15,000원을 더 받은 것이다.

가끔씩 단체4620f7f52ba7cd36d527f838bc4e5df4_1696291257_3659.jpg

손님한테 덤터기를 씌우는 경우는 보아 왔지만 두 명이서 안주 한 개를 시켰는데도 불구하고 덤터기를 씌우는 가게는 처음 본 것 같다.

특히 메뉴도 전혀 다른 것으로 적어놓고 분명 카운터서 계산할 때도 본인들이 계산할 때 좀 많이 나왔다 싶을 텐데도 손님이 모르니까 고의적으로 덤터기를 씌운 것이다.

양심을 속이면서 굳이 저렇게 장사를 하고 싶은 건지 모르겠다.

만약 영수증을 받아오지 않았다면 굳이 발견도 하지 못했을 터인데 나름 새로 오픈한 가게라 영수증 리뷰라도 해 줘야겠다는 배려심이 결국 이러한 덤터기 사실을 알게 된 것이다.

동생한테 연락을 했더니 동생이 찾아가 받는다고 하였으니 별문제는 아니지만 제발 이런 식으로는 돈을 벌지 말아야 할 것이다.

단테는 " 양심은 스스로 돌아보아 부끄럽지 않다는 자각을 갑옷 삼아 아무것도 두렵지 않게 하는 좋은 친구이다 "라는 명언을 남겼다.

장사는 한순간의 돈벌이보다는 양심을 가지고 맛과 친절로써 돈을 벌려고 해야만 성공한다는 것을 명심해야 할 것이다.

#오룡거사 #세상사는이야기 #덤태기 #덤터기

인쇄 차단
댓글(12)
댓글 총 12개
yeeeeee  
양심적이기~~ 저부터 실천해야하네요
오룡도사 게시자  
@yeeeeee  ㅎㅎ 즐거운 연휴 보내세요
정말 나쁜 가게네요.ㅡㅡ 변명하지 말고 돈 돌려주길..
오룡도사 게시자  
@박은영  돌려주겠죠 기다려봐야죠 ~ 영수증, 메뉴 사진 다 찍어놨으니까요
헨더  
덤터기가 바른 말이군요
오룡도사 게시자  
네 표현은 덤태기라고 표현하지만 글로 적을때는 덤터기라고 한답니다
유닉  
두명이 안주 하나 먹고 나왔는데, 안주 하나를더한건.. 실수라 보기 어렵네요ㅜ
오룡도사 게시자  
@유닉  네 가서 말했더니 옆 테이블하고 헷갈렸다고 변면은 하는데 전혀 헷갈릴 상황이 아니거든요 하여간 차액 돈 받았답니다
나쁜 사람들이네요. 돈 꼭 되돌려 받으세요
오룡도사 게시자  
@카투만두  네 가서 돈 돌려 받았답니다. 15000원 소주 3병값이네요
리탱  
좋은글감사합니다 오늘도 즐거운하루보내세요
03.03 10:13
오룡도사 게시자  
@리탱  네 휴일 즐겁게 보내세요
03.03 10:31

제목