그릿에서 희망이란 무엇인가

그릿에서 희망이란 무엇인가

로원파파 36 443

희망이란 무엇인가?

내일은 오늘보다 나을 것이라는 기대가 그 한 가지다.
날씨가 화창하기를 또는 앞길이 평탄하기를 바라는 희망이다.
이런 희망에는 책임이라는 부담이 따르지 않는다.
상황을 개선시킬 책임은 우주에 있다.
그릿을 좌우하는 의망은 이와 다른 종류다.
이 희망은 우리의 노력이
미래를 개선할 수 있다는 기대를 바탕으로 한다.
내일은 나아질 것 같은 '느낌'이 아니라
나은 내일을 만들겠다는 '결심'이다.
투지가 강한 사람이 품는 희망은
행운과는 전혀 상관이 없으며
다시 일어서려는 자세와 밀접한 관련이 있다.
(그릿_p.227)

저도 느낌이 아닌 나은 내일을 만들겠다는
결심을 세우고 투지를 불태워야겠습니다 ^^

인쇄 차단
댓글(36)
댓글 총 36개
코코  
저는 오늘을 마지막 처럼이라고 생각하는데 내일을 만들겠다는 결심 해야겠어요.
로원파파 게시자  
@코코  오늘을 마지막처럼 의지를 불태우면 내일도 나아지는 결심인거겠죠~^^
좋은글 감사합니다.
로원파파 게시자  
@우정이이  읽어주셔서 감사합니다 ^^
아주 좋습니다
로원파파 게시자  
@아린아린이  아주~ 굿입니다~^^
좋은말입니다
로원파파 게시자  
@메시기모찌  읽어주셔서 감사합니다 ^^
희망은 그다지 멀리 있지않네요^^ 잘 읽었습니다
로원파파 게시자  
@제인팍  희망은 가까운데 있죠~^^ 읽어주셔서 감사합니다 ~!
감사합니다
로원파파 게시자  
@하루아이  제가 감사합니다^^
감사합니다^^
로원파파 게시자  
@짱구센터장  제가 감사합니다 ^^
기대하는 삶 +_+
로원파파 게시자  
@피그말리온  매일매일 기대하면서 살아가려구요 ~^^
유닉  
큰 것 바라지 않으면.. 매일이 행복할듯요~
로원파파 게시자  
@유닉  ㅎㅎ 행복이 제일 중요한거죠~!!
그냥 다가오는 하루를 열심히 ~ 그냥 만족해야  힘나는거같아요
로원파파 게시자  
@혀니맘  하루하루를 만족하는것도 매일매일의 희망이겠네요~^^
좋은글 감사합니다^^
로원파파 게시자  
@몽이맘  읽어주셔서 감사합니다 ^^
감사합니다
로원파파 게시자  
@우우파파  제가 감사합니다 ^^
매일 매일 정말 꾸준하게 멋지십니다! 저도 자극 받아요!
로원파파 게시자  
@공적개발  멋지긴요 ^^;; 절 위해 하는건데요 ㅎㅎ 자극이 된다니 좋네요~~
@로원파파  건전한 자극을 통해서 더욱 멋진 미래로 나아가기를 바라요 ㅎㅎㅎ 함께 힘내봅시다!
로원파파 게시자  
@공적개발  멋진 미래로~ 함께 힘내요~!!^^
@로원파파  넵 ㅎㅎ 가즈아~!!
좋은글 감사합니다
로원파파 게시자  
@티벳풍경  읽어주셔서 감사합니다~^^
로원파파님 글 보면서 항상 자극받습니다 :)!!!
로원파파 게시자  
@미루누나  자극받으신다니 더 열심히 작성해야겠네요 ^^
리탱  
좋은하루되세요 ㅎ
로원파파 게시자  
@리탱  즐거운 하루 되세요 ^^
화이팅 하시고 내일도 웃는 하루 되셧으면 좋겟습니다 ^_^
03.30 14:30

제목