논어에서 증자, 공자의 말씀

논어에서 증자, 공자의 말씀

로원파파 33 474

증자는 말했다. 

"나는 날마다 다음 세 가지 점에 대해 

나 자신을 반성한다. 

남을 위하여 일을 꾀하면서 

진심을 다하지 못한 점은 없는가? 

벗과 사귀면서 신의를 지키지 못한 일은 없는가? 

배운 것을 제대로 익히지 못한 것은 없는가?"

(논어_P.29)

공자께서 말씀하셨다.

"남이 자신을 알아주지 못할까 걱정하지 말고

내가 남을 제대로 알지 못함을 걱정해야 한다."

(논어_P.34)

논어라는 책을 이전부터 읽어야지 생각만하고

어렵게 느껴져서 안읽고 있었는데

이제서야 읽어볼 용기가 생겨 읽기 시작합니다^^

저도 세가지에 대해 반성하며

내가 남을 제대로 알지 못함을 걱정하며 살아야겠어요!​ 

인쇄 차단
댓글(33)
댓글 총 33개
좋은말씀이네요 ㅎㅎ
로원파파 게시자  
@우우파파  읽어주셔서 감사해요 ㅎㅎ
또 하루를 반성하는시간이 되네요
로원파파 게시자  
@혀니맘  반성하는 시간 ㅎㅎ 저도 매일매일 반성하는 시간을 갖게 되는듯해요~^^
굿입니다 ㅎㅎ
로원파파 게시자  
@메시기모찌  굿굿입니다~^^
동양 철학에는 좋은 말이 많은 것 같아요
로원파파 게시자  
@헬로우시드니  공자왈 "블라블라블라~" 이런 명언은 자주 봤는데 이렇게 책을 읽긴 처음이라 신기하고 좋은말이 가득이라 좋은거같아요! ^^
와 논어.. 이렇게 비올떄 차분하게 읽기 좋은 책 같아요 굿입니다 로원파파님!!!
로원파파 게시자  
@미루누나  이책은 표지를 바꿔야해요 ㅋㅋ 읽어보면 대화처럼 되어있어서 읽기 나쁘지 않은데 읽어보고 싶지 않는 모습의 디자인이 문제인거같아요~ ㅎㅎ
@로원파파  맞아요 사실 제목도 어려워보이는데 표지가 손이 잘 안가요 !!
로원파파 게시자  
@미루누나  맞죠 ㅎㅎ 그냥 표지도 좀 요즘책처럼 만들고 제목도 공자가 말했다, 세상을 살아가는데 유익한 문장들 이런식으로 하는게 더 쉬울텐데요~
논어 처음 읽어봐요 ~
로원파파 게시자  
@피그말리온  저도 논어를 처음 읽고 있어요^^ 생각보다 읽을만하여 좋아요!
아주 좋습니다
로원파파 게시자  
@아린아린이  아주 좋은 책입니다~ ^^
잘보고갑니다^^
로원파파 게시자  
@짱구센터장  읽어주셔서 감사합니다 ^^
감사합니다
로원파파 게시자  
@몽이맘  읽어주셔서 제가 감사합니다.^^
좋은글 감사합니다.
로원파파 게시자  
@우정이이  읽어주셔서 감사합니다!^^
오 읽어본 사람들은 진짜 좋다고 하더라고요.
로원파파 게시자  
@티벳풍경  겁먹고 안읽었는데 읽어보니 좋은말들이 너무 많아서 참 좋아요 ㅎㅎ
진심... 하... 정말 반성 많이합니당... 서비스직이다보니 겉으로 드러나는 행동은 어느정도 숙련되었지만, 정말 마음을 다하는가에 대한 질문에는 반성을 하게 되네용 ㅎㅎㅎ
로원파파 게시자  
@공적개발  이미 이렇게 생각하시는것만으로도 마음을 다하며 일하고 계시는듯한걸요 ^^ 언제나 응원하겠습니다! 화이팅입니다~
@로원파파  감사합니당 ㅎㅎㅎ 보다 더 저의 마음을 바라봐야겠어요!
로원파파 게시자  
@공적개발  저도 제 마음을 들여다 봐야겠어요 ^^
@로원파파  그래서 오늘은 아침에 일어나서 잠시 명상처럼 생각과 마음을 잠시 돌아보고 일어났어요 ㅎㅎ
로원파파 게시자  
@공적개발  좋은 아침을 보내셨네요~ ^^ 전 명상시간을 가져야한다고 생각만하고 아직 실천은 아침운동과 하루에 책 조금이라도 보기만 실천 중이네요 ㅎㅎ
리탱  
좋은하루되세요 ㅎㅎㅎㅎ
로원파파 게시자  
@리탱  좋은 하루 되세요 ^^
오늘도 내일도 화이팅 입니다 ^-^
03.31 07:42

제목