논어, 출세하는 방법

논어, 출세하는 방법

로원파파 30 411

자장이 출세하는 방법을 배우려고 하자

공자께서 말씀하셨다.
"많은 것을 듣되 의심스러운 부분은 빼놓고
그 나머지를 조심스럽게 말하면 허물이 적다.
또한 많은 것을 보되 위태로운 것을 빼놓고
그 나머지를 조심스럽게 행하면
후회하는 일이 적을 것이다.
말에 허물이 적고 행동에 후회가 적으면
출세는 자연히 이루어진다."
(논어_p.41)

저도 말하는 것에 허물이 적게 하며
행동하는 것에 후회가 적은 삶을 살아서

자연스럽게 출세해야겠어요^^ 

인쇄 차단
댓글(30)
댓글 총 30개
좋은 글 올려주셔서 감사해요!
로원파파 게시자  
@헬로우시드니  읽어주시니 제가 감사해요! ^^
잘읽었어요  ~
로원파파 게시자  
@피그말리온  읽어주셔서 감사해요~~^^
자나깨나 말조심 ㅎㅎㅎ!!!
로원파파 게시자  
@미루누나  자나깨나 앉으나 일어서나 말조심 또 말조심 ㅎㅎ
좋은 말씀 감사합니다
로원파파 게시자  
@메시기모찌  읽어주셔서 감사합니다^^
코코  
발없는 말이 천리가죠~말조심!!
로원파파 게시자  
@코코  말한마디로 천냥빚을 갚을 수도 있고 지옥에 빠질 수도 있죠~ 조심해야겠어요 ^^
항상 말조심 입조심 ㅎㅎ
로원파파 게시자  
@우우파파  항상 말조심 입조심! 간사하게도 이 주둥이가 문제될때가 참 많아요 ㅎㅎ
명심하겠습니다
로원파파 게시자  
@몽이맘  저도 명심하도록 하겠습니다! ^^
좋은 방법입니다
로원파파 게시자  
@아린아린이  좋은 출세 방법이죠 ㅎㅎ
잘보고갑니다^^
로원파파 게시자  
@짱구센터장  읽어주셔서 감사합니다^^
좋은글 감사합니다.
로원파파 게시자  
@우정이이  읽어주셔서 감사합니다 ^^
늘 말과 행동을 조심해야겠네요ㅋ
로원파파 게시자  
@티벳풍경  저도 조심하려고 노력하고 있어요~ ㅎㅎ
행동에 후회가 없기가 참 어렵네요 ㅠㅠ
로원파파 게시자  
@공적개발  맞죠 행동에 후회없기가 참 힘들죠 ㅠㅠ 화이팅입니다!!
@로원파파  그러게요 ㅎㅎㅎ 보다 더 부지런히 충실히 살아야겠어요!
로원파파 게시자  
@공적개발  같이 충실하게 살아봐요~! ^^
@로원파파  넵 감사합니다! 화이팅!
리탱  
좋은하루되세요
로원파파 게시자  
@리탱  좋은 하루 되세요 ^^
오늘도 내일도 화이팅 입니다 ^-^
03.31 08:32

제목