논어에서 군자란

논어에서 군자란

로원파파 30 467

공자께서 말씀하셨다. 

"지위가 없음을 걱정하지 말고 그 자리에 설 수 있는 능력을 갖추기를 걱정해야 하며, 자기를 알아주지 않는 것을 걱정하지 말고 남이 알아줄 만하게 되도록 노력해야 한다."

공자께서 말씀하셨다. 

"군자는 의리에 밝고 소인은 이익에 밝다."

(논어_p.61)

저도 남이 알아줄만하게 되도록 노력하고

의리이 밝은 인물이 되어가겠습니다^^

#독서노트 #독서습관기르기 #논어 #공자 #군자는​

인쇄 차단
댓글(30)
댓글 총 30개
불만 가지지말고 열심히 노력하도록 해야겠네요
로원파파 게시자  
@몽이맘  저도 불만할게 아니라 제 자리에서 알아줄만하게 되도록 노력해야겠어요 ^^
띵언 감사합니다
로원파파 게시자  
@메시기모찌  공자님은 띵언만 하고 사신거 같아요 책 전체가 띵언으로 가득이에요 ㅎㅎ
감사합니다 ^^
로원파파 게시자  
@수지맞은  읽어주셔서 감사합니다 ^^
HAENUU  
좋은 말 감사합니다 ~
로원파파 게시자  
@HAENUU  읽어주셔서 감사합니다~^^
감사합니다
로원파파 게시자  
@우우파파  읽어주셔서 감사합니다 ^^
아주 좋습니다
로원파파 게시자  
@아린아린이  아주 좋습니다~^^
잘보고갑니다^^
로원파파 게시자  
@짱구센터장  읽어주셔서 감사합니다 ^^
항상 좋은 글 감사해요!ㅎ
로원파파 게시자  
@헬로우시드니  항상 읽어주셔서 제가 감사해요!! ^^
잘읽었어용 ㅎ
로원파파 게시자  
@피그말리온  읽어주셔서 감사해용~ ^^
좋은글 감사합니다.
로원파파 게시자  
@우정이이  읽어주셔서 감사합니다 ^^
노력과 겸손해야겠네요 화이팅입니다!!!
로원파파 게시자  
@미루누나  저도 노력하고 겸손해지려구요! 같이 화이팅입니다~^^
의리의리하게 화이팅 ㅋ
로원파파 게시자  
@티벳풍경  의리의리!!! ㅎㅎ
역시 자리에 걸맞은 능력을 갖추기 위해서 열심히 노력하는 자세!
로원파파 게시자  
@공적개발  자리에 맞는 능력을 갖추기 위해서~! 아자아자!!
@로원파파  아자아! 화이팅입니다!
리탱  
좋은글 감사합니다 ㅎㅎ
로원파파 게시자  
@리탱  읽어주셔서 감사합니다 ㅎㅎ
안녕하세요~ 화이팅 넘치는 하루보네세요~
03.31 12:36

제목