논어에서 배울때는

논어에서 배울때는

로원파파 35 435

공자께서 말씀하셨다. 

"그 직위에 있지 않다면, 

그 직위에서 담당해야할 일을 꾀하지 말아야 한다."

"뜻은 크면서 정직하지도 않고, 

무지하면서 성실하지도 않으며, 

무능하면서 신의도 없다면, 

그런 사람은 내가 알 바 아니다."

"배울 때는 능력이 미치지 못할까 안타까워해야 하며,

나아가 그것을 잃어버릴까 두려워해야 한다."

(논어_p.101)

저도 배움에 능력이 미치지 못할까 안타까워하며

그것을 잃어버릴까 두려워하며 

열심히 배우고 살아가겠습니다^^​ 

인쇄 차단
댓글(35)
댓글 총 35개
정직하고 성실하게 사는게 정답인데, 정도를 걷는게 쉽지가 않네요 ~ㅎㅎ
로원파파 게시자  
@김토끼  정도라는 건 항상 어려운거 같아요 최대한 가까워지려 노력하고 있어요 ^^
좋은 글 감사해요~!ㅎ
로원파파 게시자  
@헬로우시드니  읽어주셔서 감사해요~~!^^
감사합니다
로원파파 게시자  
@메시기모찌  읽어주셔서 감사합니다 ^^
코코  
욕심을갖고 위  직위꺼까지 배워야 쑥쑥~!
로원파파 게시자  
@코코  ㅎㅎ 위에꺼까지 쏙쏙 빼먹어서 성장해야죠~!
아주 나이스입니다
로원파파 게시자  
@아린아린이  아주~! 나이스! 굿입니다~^^
좋은 글 감사합니다^^
로원파파 게시자  
@짱구센터장  읽어주셔서 감사합니다 ^^
Momo  
좋은 글이네요..! 잘 보고 갑니다
로원파파 게시자  
@Momo  읽어주셔서 감사해요~! 자주 봐주세요~
좋은글 오늘도 감사합니다 :)!!!
로원파파 게시자  
@미루누나  오늘도 읽어주셔서 감사합니다!! :)
좋은글 감사합니다.
로원파파 게시자  
@우정이이  읽어주셔서 감사합니다^^
오늘도 좋은글~ 동기부여됩니다 로원파파님 흐흐
로원파파 게시자  
@제인팍  동기부여가 된다니 제가 힘이나네요~!! 읽어주셔서 감사합니다! ^^
좋은글 감신합닏니
로원파파 게시자  
@우우파파  읽어주셔서 감사합니다 ^^
오늘도 화이팅. 좋은글 감사합니다
로원파파 게시자  
@티벳풍경  읽어 주셔서 감사합니다 ^^
좋은글 감사합니다
로원파파 게시자  
@몽이맘  읽어주셔서 감사합니다 ^^
선한 능력과 영향력을 미치는 배움을 이어나가서 그런 사람이 되기를 원합니다ㅓ!
로원파파 게시자  
@공적개발  이미 그런 사람이 되어가고 계시는듯 한걸요 ^^ 항상 응원하겠습니다!!
@로원파파  감사합니당 매번 ㅎㅎㅎㅎ 저도 응원합니다!
로원파파 게시자  
@공적개발  제가 매번 감사합니다~ ㅎㅎ 모처럼 시간이 나셨나보네요~ 달리셨군요 ^^
@로원파파  넹 ㅎㅎㅎ 열심히 달리고 있어요! 매일 시간을 쪼개서 쓰려구요
로원파파 게시자  
@공적개발  저도 그래야 했는데 회사에 일생기고 아들 고열감기 걸려서 정신 없었네요 ㅜㅜ 오늘 야간출근해서야 조금의 여유가!
리탱  
좋은글 감사합니다 ㅎㅎ
로원파파 게시자  
@리탱  읽어주셔서 감사합니다 ^^
안녕하세요~ 화이팅 넘치는 하루보네세요~
03.31 12:47

제목