인스타 팔로워 늘리는 법 + 스몰 노하우 찾는 법

인스타 팔로워 늘리는 법 + 스몰 노하우 찾는 법

투잡소식 11 1041

안녕하세요, 투잡커넥트입니다.

SNS를 키워 인플루언서가 되고 싶은 분들의 관심사는 아마도 초기 계정을 어떻게 키울지 고민하시고

그런 방법적인 노하우에 관심이 많을 듯 합니다. 그래서 저의 방법과 여러 다른 글들, 영상들의 내용들을 참고하여

정리해드립니다.

사실 모든 영상에서 각자의 노하우가 있지만, 그 세세한 수치들?(예를 들면, 해시태그는 몇개를 써라, 하루에 몇개를 작업해라) 이런건 중요하지 않다고 생각합니다. 수치가 각각 다 다른건 그건 개인이 투자하는 시간에 따라 달라지기 때문에 

중요하지 않고 무엇보다 중요한건 딱 하나! 

"딱 하나만 기억하세요, 구체적이고 일관성을 가지라! "

우선, 일관성은 하나의 기준을 잡는 것이라고 생각하면 되기때문에 그 기준을 토대로 + 더해야할 것과 - 빼야할 것을 가리는 것이라고 생각하시고, 구체성은 단어, 컨셉, 생각을 ÷ (쪼개서)나누고, × 곱하라는 것입니다.

무슨 말인지 감이 잘 안오죠?

이 전략이 인스타 구성요소에 빗대어 각각 어떻게 적용되는지 알려드리겠습니다.

[시작전 조건 ]

주제를 정해야 합니다. 본인이 생각하기에 관심있는 주제들을 최대한 많이 포함하면 좋습니다. '건강' 이 될 수도 있지만, 건강을 구체적으로 생각해서 쪼개면 '건강식품', '운동 헬스' , '의료정보 쉽게 알려주기'처럼 더 세분화시킬 수 있습니다. 더 쪼개면 '운동 헬스'도 '필라테스, 요가'로,  '건강식품'도 '다이어트식품', '소화기에 좋은 식품' 등 세분화시킬 수 있습니다.

이 범위는 본인의 관심사에 따라 범위 수준을 알아서 하되, 꾸준히 올릴 수 있는 주제를 선정합니다. 

주제가 건강이면, 앞으로 게시물과 사진, 해시태그 검색이 대부분 내가 잡은 '건강'을 중심으로 + 올려야할 게시물과 - 올리지 말아야할 게시물을 판단하시면 됩니다.

다른 하나는 인스타는 사진이 중요하니, 당연히 인스타 사진을 예쁘게 찍는건 설명안하겠습니다.

초점 나간 사진, 구도가 틀어진 사진, 색이 번진 사진 등등 누가 봐도 대충 찍은 사진으로 올리는건 헛된 노력이니 이건 말안해도 아시리라 생각합니다. 시작 전 기본으로 갖춰야 합니다. ​ 

[팔로워늘리는 노하우 찾기] 

1. 프로필

: 프로필도 구체적이고 일관되게 써야합니다.

구체적: 운동하는 누구누구인지, 슬로건을 가져다 붙여도 되고 자신을 소개하는 특정 워딩을 붙여도 되고, 건강이라 하더라도 그 분야가 세분화되면 더 자세히, 그러면서도 주제에 맞는 일관성있는 소개글을 쓰셔야합니다. 사진도 당연히 운동하는 사람이라면 운동하는 모습, 바디 프로필이 될 수 있고 건강식품이라면 건강식품 사진이나 포토샵으로 디자인한 이미지가 될 수도 있구요.

그냥 내버려두지 말라는 얘기입니다.

2. 게시물

: 자, 구체적으로 생각합시다. 운동하고 난 후 몸을 매번 같은 장소에서 같은 모습을 찍는다. ​ ×​ 곱해서 이걸 매번 같은 날 같은 시간에 동일하게 올려도 됩니다. 이게 계속 쌓이고 쌓여도 본인의 몸의 변화를 보여줄 수 있고 오랜기간 계속 몸을 유지하는걸 보여줄 수도 있습니다. ​이번엔 ÷ (쪼개서) 나눠볼까요? 운동하고 난 후 모습을 찍었다면,운동하기 전 모습, 운동하러가는 모습, 운동할 때 자주 사용하는 기구, 운동하고 나서 먹는 음식 등을 피드에 담을 수 있습니다.

이렇게 계속 일관성있게 구체적으로 생각한다면 자신만의 색깔을 쌓을 수 있습니다. 그리고 이 게시물이 쌓이면 내 프로필 홈에서 보이는 피드의 색깔이 정해지는데, 이것까지 고려해서 게시물 올리는 순서를 변경하시는 등 더 전략적인 방법을 이룰 수 있습니다.

3. 해시태그

: 건강이면, 건강과 관련된 해시태그를 찾고 싶죠? 구체적인 해시태그를 찾아야 합니다. 역시나 이번엔 해시태그를 찾는 방법을 구체적으로 생각해보세요.

1) 해시태그 검색창에 '건강' 키워드 입력시 뜨는 연관된 해시태그들

2) 각 해시태그별 인기게시물에 뜬 게시물의 해시태그 찾아보기

3) 해시태그를 나누면, 크기별로 나눌 수 있으니 누적게시물 순으로 나눠서 해시태그 구분해놓고 자기에게 맞는거 넣기

등등, 모든 방법론에 대해서 구체적으로 쪼개고 쪼개고 이걸 이어붙이는 생각작업을 계속 하시면 됩니다.

이렇게 주제에 맞게 해야, 그 주제에 관심있는 사람들과 이어질 확률이 높고, 그래서 이런 사람들이 내 계정을 찾아주면

좋아요나 팔로워가 늘게 되는 것이죠.

4. 좋아요, 댓글로 소통하기

: 예쁘고 잘생긴 사람은 사진이 알아서 주목을 끌지만, 그게 아닌 경우 아까 위에서 말한 해시태그별로 다 검색해서

게시물을 보면서 좋아요와 댓글을 답니다. 

' 좋아요를 누르고 댓글 다는' 이걸 더 어떤 기준에서 어떻게 해야할까요?

일관성: 해시태그에 맞는 사람 중 프로필을 봤을 때, 정말로 그 해시태그에 관심이 있는지 파악하기 (주제 관련 게시물 개수, 게시글 내용)

구체성: 좋아요를 누르면서 내가 관심있는 게시물에 댓글 달기 --> 이 댓글을 달때도 구체적으로 답니다. 그냥 홍보성, 로봇이 단거같은 댓글말고, 그 주제에 맞는 경험이든 제품이든 느낌이든 그 게시물과 엮인 구체적인 단어를 써서 댓글을 달아주세요.

이렇게 하면서 좋아요/댓글 달면서 팔로워를 누른다면 분명 맞팔할 확률도 높아집니다.

※ 사실 이 범주 안에 모든 노하우들이 포함됩니다. 

그런데 대부분 왜 안하느냐?

[못찾는 이유]

1. 구체적으로 생각하려면 뇌를 더 써야하는데, 인간은 그러지 못합니다.

구체적이려면 계속 생각해야합니다. 더 쪼개는 생각, 단어나 개념이 가지고 있는 뜻의 범위와 크기를 생각하고, 이를 조합해야하는데, 전혀 그러고 싶어하지 않죠. 그냥 어디에서 남이 만들어놓은 비법을 그냥 베끼기만 합니다. 이러는 사람치고 잘되는 사람을 본 적이 없습니다.

2. 일관성이 있으려면 부지런해야합니다.

운동하는 피드이든, 맛집 피드이든 하나의 주제를 계속 게시물로 올리려면 그걸 꾸준히 올리려는 부지런함이 필요합니다. 

내가 운동하는 게시물 1개, 맛집 1개, 일상 1개, 그냥 풍경 1개, 이런 식으로 그냥 내 상황에 맞게 주제 다르게 해서 10개올리는거랑 운동하는 게시물  10개 올리는거랑 노력이 다릅니다. 100개를 이런식으로 올린다? 대한민국에 100% 저런식의 고정된 생활패턴을 가지고 있는 사람은 많이 없습니다. 그러니 운동하는 계정을 가진 인플루언서들은 대부분 다 직업이 운동쪽입니다. 일반 직장인들? 엄청 일관된 주제를 밀고 나가기 위해서 주제에 맞는 게시물을 100개, 200개가 쌓아야 하니 당연히 부지런해야합니다.

자신만의 작은 노하우들을 하나씩 찾길 바라겠습니다.

감사합니다. 

인쇄 차단
댓글(11)
댓글 총 11개
감사합니다 !
감사합니다
잘보고가요
뭔가 생각하는법에 초점이 맞춰진거같내여
좋은정보감사합니다
리탱  
감사합니당 ㅎㅎ
고쌤