유튜브 채널 개설 전 고려해야할 사항 6가지

유튜브 채널 개설 전 고려해야할 사항 6가지

투잡소식 9 632

√ 나에게 흥미있는 주제일 것(오래 해야합니다)

: 항상 모든 SNS채널을 운영하는 것은 장기전이기때문에, 잠깐 아이디어로 올릴 수 있는 주제보다는 오랫동안(최소 2-3년) 관심있었던 분야, 딴짓해도 어느 순간 내가 검색하고 내용을 찾아보는 주제가 좋습니다. 

√ 당연한 말이지만, 영상편집은 할줄 알아야하겠죠?

: '영상편집을 배워서 어떻게든 하겠다'라는 생각은 개인적으로 매우 안좋다고 생각합니다. 일단 한달간만 학원에서 배워보세요. 그러면 오래할지 안할지 바로 아실테니..​ 유튜버든 뭐가 됐든 오랫동안 좋은 컨텐츠를 만드는 사람이 유리합니다. 채널들은 많기 때문에, 글/이미지/영상 등 본인이 가장 잘 할 수 있는걸 냉정하게 생각해봅시다.

√ ​유튜브 영상의 투자 시간은 일주일 10- 15시간 사이

: 전업이 아닌 상태에서 직장다니면서 하루 쓸 수 있는 시간은 2-3시간이라고 생각되고, 그랬을 때 주 5일 (주7일이 아닙니다. 욕심내서 6-7일 하다가 쉽게 지쳐서 끝나는 사람이 수두룩합니다..) 기준으로 생각하면 위와 같은 시간이 나옵니다. 이 안에 1개를 만들든 2개를 만들든 3개월 이상 해보세요. 그리고 나서 올인해도 늦지 않습니다.

√ ​조회수 1당 1~2원?

: 유튜브 알고리즘을 너무 단순하게 생각하지마세요. 세계의 손꼽히는 천재들이 만든 알고리즘입니다. 그렇게 축약본으로 단순히 조회수 1당 1~2원을 설정하지 않습니다. 시청시간도 중요하고, 나라별 가치도 다르게 부여됩니다. 소득수준이 높은 나라와 그렇지 않은 나라의 조회수를 동일하게 치지는 않겠죠? 게다가 컨텐츠 자체에 따라 협찬, PPL이 들어올 수 있는 주제도 있고, 채널의 주제에 맞는 구독자의 성향이라는 것도 있습니다. 그 밖에도 다양한 연계수익이 있기때문에 단순히 조회수 몇당 얼마, 구독자 몇당 얼마라고 생각하는 건, 무의미하다고 생각합니다.

√ ​그러다 채널삭제? 정책을 바로 알자

: 네이버 블로그를 오랫동안 운영해오신 분들은 늘 네이버의 로직 변화의 방향성에 영향을 받죠. 항상 플랫폼을 운영하는 주체의 정책에 따라 그 안에 채널을 가지고 있는 사람들은 영향을 받기 마련입니다. 당연히 유튜브도 유튜브 플랫폼의 운영정책이 있고, 기존에 그 운영정책은 미리 한번 찾아보는 게 좋습니다. 노란딱지붙어서 채널삭제되는 사례는 들어봐서 알고 계시죠?? 정책을 바로 알고 내 채널의 주제와 연결시켜서 생각하는건 채널을 키우는 분이라면 기본으로 해야한다고 생각합니다.

유튜브 수익 2000 ~ 3000만원? 이면을 봅시다.

: 가장 단순한 사람이 '유튜버들 수익이 2,3천은 기본이래~ 우리도 유튜버 해볼까?' 라고 생각하고 뛰어드는 사람입니다. 그리고 제 주변에 이런 친구가 있으면, 몇 가지 조언을 줍니다.

1) 기본적으로 채널을 키우면, 수입이 일정하지 않습니다. 

그러니 월에 몇번 2-3천만원 번 걸로 평균화 시키는 오류를 범해서는 안됩니다.

매월 안정적으로 버는 금액인지 확인해야 합니다.

2) 영화, 게임 등 컨텐츠를 만드는 사람들이 원가 개념이 없는데, 먹방만 하더라도 그 많은 음식을 다 사야합니다. 

그것도 채널을 만들기 위해 들어가는 비용입니다. 그러니 내 주제에서 

임없이 컨텐츠를 만들려고 했을 때 들어가는 제작비용을 생각하셔야합니다.

3) 들이는 시간입니다. 이 컨텐츠를 만들기까지, 

그리고 업로드하기까지 들이는 시간을 모두 계산해보세요. 

투자 시간 대비 버는 수익을 고려해야합니다. (다들 '시간'에서 자유롭고 싶으신 거니까요)  

일하는 업무 시간이 자유롭다는 직장인들에게 부러운 말일수 있으나, 경험해본 사람 입장에서는 

그만큼 모든 시간이 마음놓고 쉴 수 있는 시간이 아니라는 점입니다. 

24시간 새로운 컨텐츠 생각과 그런 컨텐츠들이 반응이 없으면 수입이 줄고, 

위축되면 컨텐츠도 제대로 못 만듭니다. 악순환이죠. 

본인 스스로에게 동기부여하는 능력과 의지가 굉장히 중요합니다. 

위의 3가지를 꼼꼼히 따져서 수익과 비용,시간을 다 계산해보신 후에도

나는 자신이 있다! 이건 너무 당연하게 내가 해도 되겠는데? 라고 생각하시는 분. 

꾸준히 할 수 있다는 생각말고, 과거에 그런 경험(마음먹은 일을 꾸준히 했던 분)이 있으신분들이 하시면 좋을듯 합니다 !  

사실 2-3가지의 채널을 키워본 사람의 입장에서 모든 채널에 해당되는 말을 좀 추렸지만, 유튜브가 핫해서 유튜브를 기준으로 정리해봤습니다.

도움이 되시길 바랍니다.

인쇄 차단
댓글(9)
댓글 총 9개
감사합니다
난 아무래도 유튜브는 어려울것 같다는 생각이 계속 든다면 못하는 거겠죠?? 잘 봤습니다.
고쌤  
감사
리탱  
감사합니다
감사합니다
감자A  
감사합니다
좋은정보 잘보고가요
좋은 정보 감사합니다.
리탱  
좋은하루되세요
02.27 08:13