글을 쓸 때, 쉬운 단어란?

글을 쓸 때, 쉬운 단어란?

'글을 쉽게 쓰라'는 말을 들어보셨을 듯 합니다.

그렇다면 '쉽게'에 대해서 곰곰이 생각해보셨나요?

여기엔 문장의 길이, 글의 호흡, 시각적으로 텍스트가 화면에 들어오는 양 등등도 있지만

단어를 쓸 때도 우리가 미처 생각하지 못했던 부분이 있을 수 있습니다.

글을 쉽게 쓰려면, 한자어를 풀어쓰고 단어가 함축한 의미가 크지않은 단어(구체적이고 명확한 단어)를 쓰는게 좋은데

그런 예시 중에 적합한 글이 있어서 소개해드립니다.

--- 본문 중 ---

...

여러분 친구랑 술 마시면서 ‘야 너 어제 그 콘텐츠 봤냐?’ 이렇게 말해본 적 있어요? 스벅에서 수다 떠는 친구들이 ‘이번 콘텐츠 언제 올라와?’라고 말하진 않을 거잖아요.​ 사람들은 콘텐츠란 단어를 잘 쓰지 않아요. 보통은 어제 유튜브 영상 봤냐, 인스타 사진 봤냐, 어제 네이버 뉴스 봤냐, 어디에 뜬 글 봤냐, 페북에 올라온 글 봤냐, 이렇게 말하죠. 

...

​더보기

인용글에서 생각해보아야 하는 관점은 2가지입니다.

1) 이 단어가 어떤 의미를 가지고 있는가, 뜻이 너무 광범위하고 포괄적이지 않은가? 

2) 이 단어가 고객중심으로 쓰이나, 아니면 전문가들 사이에서만 주로 쓰이는가?

여러분들의 포스팅에도 이런 부분을 생각하시면서 단어를 선택하시면 더 잘 읽히는 글, 쉬운 글이 되지 않을까 생각합니다.

도움이 되시길 바랍니다.

인쇄 차단
댓글(21)
댓글 총 21개
좋은 공부 오늘 또 해갑니다 : )
유닉  
맞아요. 전문가도 글을 쓸때는읽는이가 쉬게 읽을수있게..
글쓰기에 대한 여러가지 생각을 하고 갑니다! 유익한 내용 감사해요
쉽게 쓰는 글이 좋죠. .
정보 공유 감사합니다 :)
너무 어렵게만 표현하려고 했나봐요.. 정보 감사합니다.
쉽게 잘 쓰고 싶네요 ^^ 정보 감사합니다 !
좋은 정보 감사합니다~
좋은글이네요 ~
좋은정보 감사합니다
좋은정보 감사합니다
네 쉽게 읽어지는 글이 더 보기 좋더라구요 꿀정보 감사합니당^^
좋은정보 감사합니다.
좋은 정보네요~
글을 읽으면서 하나 또 배웠씁니다. 감사합니다.
아 대화하듯 글쓰기가 좀 이해가 됩니다~
쉽게가 참 어려웠는데ㅎㅎ 잘읽고가요!
잘보았습니다
01.03 10:12
yerlo  
정보 감사합니다
01.29 16:18
euu  
좋은 정보 감사합니다~!
02.27 10:45
리탱  
감사합니당
02.29 06:13

제목