반응형 추천 컨텐츠의 검색기술과 블로그 글쓰기

반응형 추천 컨텐츠의 검색기술과 블로그 글쓰기

안녕하세요, 투잡커넥트입니다.

1월 12일에 인플루언서 검색에 "반응형 추천 서비스" 를 오픈했다고 합니다.

예를 들어 "파리여행"을 검색했을때, 파리여행의 특정 정보를 다룬 콘텐츠에 대해 관심을 갖고 클릭했다면,

뒤로 가기를 눌러 검색결과로 돌아왔을 때, 관심 있던 콘텐츠와 유사한 정볼르 다룬 콘텐츠가 추천됩니다.

[통합검색] 인플루언서 검색 하단과 [인플루언서 탭검색]에서 방금 본 콘텐츠 하단에서 확인할 수 있다고 합니다.

2가지 기술이 적용되었는데, 

A. 클릭한 문서의 주요 keyword 추출 : 사용자의 검색 의도에  부합한 문서 추천

B. 클릭한 문서와 유사한 문서 탐색 : 관심사를 확장하여 새로운 문서를 추천하는 기술

---

이렇게 검색이 업데이트되었을 때, 블로그 글쓰기는 어떻게 해야할까요?

[알 수 있는 사실]

1. 인플루언서 검색을 개선하여 향후 점점 네이버 인플루언서로 등록된 블로거들의 포스팅 영향력을 높이겠다

2. 주요 keyword를 제목과 본문에 어떤 순서로 쓰냐(고추장 감자조림, 감자 고추장조림), 뒤에 어떤 표현의 단어를 쓰냐에 따라서도 같은 의미이나 검색 결과가 달라질 수 있다. 

3. "고추장 감자조림"에서 단어 단위로 변형 확장이 될 수 있다. [고추장 ---> 간장] , [감자조림 ---> 감자반찬], [만드는법 --> 레시피],  [+백종원, 김수미("고추장 감자조림"이란 단어를 검색해서 제목에 가장 많이 붙는 단어들이 확장되서 추천될 수 있다) ]  

[블로그 글쓰기는 어떻게 해야하는가?]

1. 내가 쓰고자 하는 글의 중심주제와 주요 키워드를 정한다.

2. 주요 키워드를 중심으로 연관검색어를 파악해서 함께 정리한다.

3. 정리한 키워드로 문장 단위의 개요를 쓴다.

4. 내가 노출하고 싶은 메인 키워드를 검색해서 노출되고 있는 [네이버 인플루언서]의 글의 구조를 살펴본다.

5. 그 글에서 내가 정리한 키워드가 어떤 명사나 동사,형용사와 결합되었는지 확인한다.

6. 글을 최대한 비슷한 구조 - 문장 단위로 따라서 써보고

7. 노출된 글보다 핵심 키워드는 같되, 같은 뜻의 다른 단어를 쓰거나 더 많은 단어를 담아서 글을 작성한다.

*전제: 사진자료와 영상 자료는 복붙하지말고 충분히 담자.

**사진과 글의 순서, 글씨크기, 소제목과 내용은 어떻게 구별했는지(볼드체를 했는지) 등등 세심하게 관찰해서 파악해야한다. 

인쇄 차단
댓글(28)
댓글 총 28개
포털의 진화가 돋보이는 게시글인것 같습니다. 예전엔 상세검색을 통해 여러번 검색옵션을 설정해야 했지만 위 말씀처럼 진화하면 검색하고 빽스페이스 하고 다시 검색하면 재검색 기능이 자동으로 되니 편리할 것 같습니다. 세상이 참 빨리 변하네요 ^^;;
좋은 정보 감사합니다!!
좋은정보네요~!
yeeeeee  
블로그 글 쓰는 로직이 참 어렵네용 ㅠ
좋은 정보 감사해요 !!
좋은 정보 감사합니다! 디지털노마드의 길로 얼른 들어서고 싶네요!
좋은 정보 감사합니다 새해 복 많이받으세요!
헨더  
좋은 정보 감사해요
도아  
글쓰기는 늘 어려운데 팁 감사합니다^^
좋은 팁 감사해요^^
좋읗  
좋은 정보 감사합니다
하면 할수록 어려운 블로그..ㅠㅠ
좋은 정보 감사해요~
좋은정보 제가 많이 활용할수 있으면 좋겠어요
좋은 내용 공유 감사합니다 ^^
활용가능한 참정보 올려주셔서 감솨~
오오 좋은 정보 감사합니다^^
참고해서 열심히 해보겠습니다
좋은 정보 감사해요!
오 조금씩 감이 잡힙니다~^^
반영해서 글 작성해봐야겠어요. 감사합니다^^
좋은정보 감사드려요!
잘보았습니다
01.03 09:02
yerlo  
좋은 정보 감사합니다
01.29 16:18
좋은 글 감사합니다. 블로그 너무 어렵네요 :)
02.15 20:53
찌sz  
오.. 팁 감사합니당
02.18 20:01
글쓰기에도 전략이 있어야겠군요
03.09 15:26
리탱  
좋은포스팅감사합니다 좋은하루되세요
03.09 17:38
좋은정보 감사합니다.
03.09 17:39

제목