티스토리 블로그의 노출 경향성

티스토리 블로그의 노출 경향성

용용 16 493

티스토리 블로그의 노출 경향성인데요...

아시다시피 티스토리 블로그는 네이버에 노출이 거의 되지 않는 상황이며 다음과 구글에만 노출이 되는 상황입니다.

예전에 글에서 봤을 때 네이버가 검색엔진 80%, 구글 10%, 다음 10%라는 이야기를 들었는데요, 현재 티스토리 블로그는 검색엔진의 20% 정도에 노출이 될 수 있다는 이야기가 됩니다.

이런 20%에 100% 노출되면 좋겠지만, 그게 쉬운 일은 아닌 것 같습니다.

왜냐하면 구글과 다음은 블로그 노출에 대한 경향성이 다른 것 같아보이기 때문입니다.

예를 들어 A라는 글을 작성하였습니다.

A라는 글을 작성하면 초기 몇 달은 다음에서만 유입이 있습니다.

작성한지 초기 2~3달 정도는 다음 블로그 검색란 가장 윗쪽에 떠있으며 점점 유입량이 많아지는 방향이지만 3개월 이후로는 다음에서의 유입이 꺾이는 추세가 되고, 5~6개월쯤 되면 유입이 거의 0이 됩니다.

그 반대로 구글은 글을 작성한지 2~3개월쯤부터 점점 유입이 생기기 시작합니다. 구글은 유입이 일단 생기기 시작하면 점점 늘어나며, 우선순위가 위로 올라가게 되면서 방문하는 수가 일정 수준에서 Saturation 되게 됩니다. 구글은 냉정하게도 초기 2~3개월쯤에 유입이 없으면, 그 후로도 아예 유입이 없는 듯 합니다.

시간에 대하여 검색 엔진별로 방문자수를 배열한다면, 다음은 밥그릇을 엎어놓은 모양의 그림을 그릴 것이고, 구글은 로그함수의 모습을 가지게 됩니다. 이들의 합이 총 방문자수가 됩니다. 

그럼 어떻게하면 조금이라도 노출이 잘될까? 라는 것인데요...

티스토리에는 포스팅을 "현재"시간으로 갱신하여 올리는 기능이 있습니다. 저는 이 기능을 조금씩 활용하고 있습니다.

이 기능은 다음 포스팅 순위에 영향을 주어, 밑으로 내려갔던 글을 다시 위로 올려주는(품질이 좋다면) 기능이 있어서 다음에서의 유입이 다시 조금씩 있게 됩니다. 구글에는 큰 영향을 미치지 않는 듯 하구요...

예전에 공을 들여쓴 질 좋은 글이 있다면, 주기적으로 "현재"상태로 갱신하여 다음에서의 유입을 유지하는 것도 블로그 방문자수 유지에 좋은  방법이 될 거 같네요

인쇄 차단
댓글(16)
댓글 총 16개
오 현재 시간으로 갱신하는 기능! 좋은 꿀팁이네요~^^
정보 감사합니다 ^^
유용한 정보네요
정보 너무 좋습니다
trushjh  
티스토리 고민중이었는데 정말 감사합니다~
티스토리 방치중인데 이참에 다시 한번 굴려봐야겠어여~
갱신하는거 좋네요~
정보 감사합니다
롬마  
좋은정보네요.
가잣  
좋은 정보감사합니다~