티스토리블로그_애드센스 승인 받는 10가지 방법

티스토리블로그_애드센스 승인 받는 10가지 방법

인플루 21 800

1. 실용적인 글을 써라.

실용적인 글이란 정보성이 강한 글을 의미합니다. 왜 이런 말을 하는가 하면, 자신이 쓰고 싶은 글보다는 구글이 좋아하는 글을 먼저 쓰라는 것입니다. 애드센스 승인 받기 전에는 말이죠. 네이버가 감성적이라면 애드센스는 객관적이고 정보성이 강합니다. 그래서 검색했을 때 사실과 팩트를 매우 중요하게 다룹니다. 느낌이나 생각보다는 사실과 해석의 글을 좋아합니다. 그럼 실용적인 글이 뭘까요? 예를 들어 보겠습니다.

실용적인 글의 제목들

*중고차 고를 때 주의 할 점 10가지

*연비를 높이는 운전 습관 7가지

*독서를 통해 자기 계발 하는 법

*걷기와 달리기의 차이점

이런 식의 글들입니다. 딱 봐도 명료하고 주제가 정확합니다. 지금 제가 쓰고 있는 글도 거의 비슷합니다. 주제가 선명하죠. ‘애드센스 승인 받는 법’ 맞죠.

2. 글을 길게 쓰십시오.

이글을 쓰기 전에 ‘애드센스 승인 받는 법’으로 구글에서 검색해 봤습니다. 나름 의미있는 글들이 많습니다. 아마 저의 글도 그런 키워드로 검색해 들어와 읽고 있을 지도 모릅니다. 구글은 정보적인 글과 긴 글을 좋아합니다. 물론 긴 글이라고해서 무조건 좋아하는 것은 아닙니다. 하지만 글이 길어야 전문적으로 보이고, 많은 정보를 담아 내는 것이죠. 최소한 1000에서 많게는 5000자를 적어 보십시오. 너무 많은가요? 하여튼 적어 보십시오. 적고 또 적어 보십시오. 저의 블로그의 글은 대부분은 구글에서 검색하여 최상단 또는 1페이지 안에 노출이 됩니다. 아마 블로그를 시작하는 분들은 이말의 뜻을 잘 모를 수도 있습니다. 그러나 이것은 검색에 있어서 정말정말 중요한 팁입니다.

3. 맥락 있는 글을 써 보십시오.

맥락(脈絡)이란과 연관서 있는 글을 쓰라는 것입니다. 블로그 주제나 전 후의 글들이 아무 상관이 없다면 맥락성이 떨어지고 허접한 글이 되기 십상입니다. 글 자체가 아니라 구글 검색봇이 볼 때 말입니다. 승인을 받기 위해서는 일목요연하고 연관성 있는 글이 이어지는 것이 좋습니다. 예를 들어 봅시다.

카테고리가 ‘전남여행’입니다. 이곳에 글을 씁니다.

ㄱ. 전남 여행 명소 10곳

ㄴ. 목포에 가면 반드시 가야할 명소 10곳

ㄷ. 순천 여행 명소 10곳과 교통편 알아보기

이런 식인 것이죠. 만약 블로그 주제를 ‘독서’로 잡았다면 ‘카테고리’를 자기계발, 경제, 소설 등으로 분류하십시오. 그리고 그 카테고리에 하나씩 책을 요약하고, 느끼고, 정리한 것들을 적기 바랍니다. 예를들어 볼까요?

1. 독서법

-책을 쉽고 빠르게 읽는 10가지 방법

-독서 습관 기르는 효과적인 방법

-독서의 완성 서평

-서평쓰는 11가지의 방법

제가 ‘방법’을 많이 쓰고 있죠. 자, 어쨌든 검색한 사람이 들어와 글을 보는데 알차고 좋은 내용이 많다면 당연히 애드센스도 쉽게 허락이 되겠죠.

4. 글을 최소한 10-50개 정도를 포스팅하시고 신청하세요.

정말 많은 분들이 글을 고작 1-3개 정도 써 넣고.. 그것도 정말 허접한 글을 써 놓고 애드센스를 신청합니다. 하... 정말... 너무너무 성의 없는 사람입니다. 그럼 바로 컨텐츠 없음으로 거절 됩니다. 가끔.. 정말 가끔.. 그렇게 승인 나신 분들이 있어요. 그분들은 뭐.. ‘글 아무렇게 써도 되더라’ 라고 말합니다. 그 말 듣고 그렇게 하면 백번해도 백번 거절됩니다. 저는 최소한 20개 정도의 글을 쓰고 신청하라고 부탁드립니다. 그러면 단박에, 그것도 1-3일 안에 빠르게 승인이 됩니다.

5. 다른 광고나 빈카테고리가 없게 해야 합니다.

애드센스 신청 해놓고 애드핏이나 다른 광고 넣지 마십시오. 절대... 거의 대부분 떨어집니다. 카테고리 만들어 놓고 글이 없는 경우가 있어요. 이것도 주의해야 합니다. 승인 받은 후는 괜찮지만 승인 받기 전에는 빈카테고리를 두지 마세요. 많은 분들이 나중에 글을 쓸 생각으로 빈카테고리를 만듭니다. 그리고 글을 하나도 쓰지 않고 신청하죠. 그럼 거의 대부분 거절됩니다. 분명 좋은 글이 있는데 왜 거절 될까? 의하해 하는 분들이 많습니다. 빈카테고리 때문입니다. 그렇지 않다고 주장하는 사람들도 있습니다. 물론 그럴 수 있습니다. 하지만 왜 모험을 합니까? 승인을 받으려고 준비 중인 사람이 말입니다.

그러니 다른 광고 노! 빈카테고리 노!

6. 사진은?

조심해야 합니다. 요즘은 사진도 저작권에 민감합니다. 가능한 자신이 핸드폰으로 찍은 사진을 먼저 수정해 사용하시길 권합니다. 그러면 편합니다. 이 부분에서는 따로 상세히 다루도록 하겠습니다. 가능한 승인 이전에는 자신이 직접 찍은 사진을 올리는 것이 좋습니다. 애드센스에서 사진은 그렇게 중요하지 않습니다. 굳이 넣을 필요도 없습니다. 구글이 좋아하는 것은 텍스트입니다. 그러니 많은 양의 텍스트에 집중하시기 바랍니다.

7. 다른 글 카피하지 마세요.

구글은 바로 잡아 냅니다. 자신의 옛날 블로그 글 가져와도 다른 곳에 있는 글이기 때문에 검색봇이 잡아냅니다. 새로운 블로그에는 새로운 글을 쓰십시오. 그렇지 않으면 글쓰기 실력을 먼저 키우십시오. 정직하게 글을 써야 합니다. 다른 글에 어떻게 포스팅 할 것인가에 대해서는 올려놓았으니 참고 바랍니다.

8. 블로그는 보기 좋게 꾸미십시오.

애드센스와 직접적으로 상관 없기는 하지만 간적접인 영향은 있다고 봅니다. 어떤 분은 글은 좋은 데 글의 크기가 9로 해서 도무지 읽을 수가 없습니다. 개인적으로 12포인트를 추천합니다. 물론 요즘은 새에디터는 알아서 만들어 주긴 하지만... 그리고 다른 블로그에 가서 어떻게 꾸미 놓은지도 보십시오. 가능한 직관적이고 단순하되 전문적인 느낌이 나도록 하는 것이 좋습니다.

9. 검색엔진에 등록부터 하십시오.

티스토리는 다음에 자동으로 등록됩니다. 하지만 구글과 네이버의 경우는 자동이 아닙니다. 네이버 사이트 등록에 들어가서 사이트를 등록하시기 바랍니다. 구글도 마찬가지입니다. 그런데 네이버나 구글이 즉시 검색에 노출하지 않습니다. 한 달이 두 달 정도 걸립니다. 그리고 사이트맵도 만들어 제출하시기 바랍니다. 이건 정말 중요합니다. 이 부분은 최적화에서 다루도록 하겠습니다.

10. 꾸준히 글을 쓰십시오.

네이버는 새로운 글을 좋아하고, 구글은 자주 바뀌는 글을 좋아합니다. 즉 보강되고 보충되는 글을 구굴이 좋아합니다. 새로운 글이 필요한 이유는 애드센스 담당 직원이 왔는데 십년 전에 글만 있다면 승인해줄리 없죠? 그러니 매일 새로운 글을 써 주기를 바랍니다. 

글쓰기가 정말 어느정도 중요한것 같으니, 페이지뷰체류시간이 장시간이 되도록

노력해야 한다고 봅니다^^

인쇄 차단
댓글(21)
댓글 총 21개
좋은 팁이네요
정보 감사합니다
정말 좋은 팁이네요!! 감사합니다! 스승님으로 모시고 싶네요 ㅎㅎ
좋은 정보 잘 봤습니다
네 감사합니다
와 진짜 깐깐하군요 ㅎㅎ
trushjh  
꼼꼼한 팁 감사해요
이런 꿀팁이 있었네요
정보감사합니다
완전 꿀팁이네요
감사합니다
슈슈v  
진짜 유용한 내용이예요~
네이버 자리잡으면 티스토리도 도전입니다!!
롬마  
좋은정보네요.
애드센스 좀 까다로운가 보네여
좋은 정보 감사합니다!
티스토리 쉽지않네요ㅜ
좋은 정보 감사해요
감자A  
우와 너무 유용한 정보네요. .감사합니다^^
리탱  
좋은정보 감사합니다
yerlo  
잘 보고 갑니다!