가독성 좋은 글쓰기

가독성 좋은 글쓰기

고쌤 7 472

블로그 글쓰기 쉬운 듯 하면서 어려워요.

블로그 글쓰기 잘쓰는 요령 있을까요.

경험과 여러 선배님들의 얘기를 종합해 보면, 가독성 높이는 정성 포스팅이 중요하다고 해요.

그럼 어떻게 하면 가독성 좋은 글쓰기를 할 수 있을까요.

1.글자
포인트는 15-16 정도가 좋다고 해요. 너무 크거나 작은 것은 안좋으니 맞춰주는 것이 좋겠죠.
가운데 정렬보다는 왼쪽 정렬이 좋아요.

가운데 정렬은 pc에서는 보기 좋으나 모바일에서는 이상하게 보일 수가 있어요
보통 3줄 정도, 100자 정도마다 문단바꾸기를 하는 것이 좋은데.

너무 짧거나 길게 쓰면 보기 힘들어서 가독성이 떨어져요.
중간중간 글자색을 달리해서 포인트를 주면 가독성을 높일 수가 있어요

2. 사진, 영상
사진과 영상을 적절히 혼합하면 지루함을 줄이고 가독성을 높일 수 있어요.
사진은 보통 10-20장 정도가 적당한데, 사진 한장당 100자라고 했을 때 전체 글자수가 2-3000자 정도면 무난해요.
너무 짧으면 체류시간이 안나오고 너무 길면 지루해서 읽기 힘들어지니까요.
영상도 1분 정도의 영상을 첨부해주는 것이 좋지만

무리해서 불필요 영상을 올리는 것보다 꼭 필요한 영상을 올리는게 좋다고 해요.
중복사진은 금하는 게 좋고, 무료이미지라고 하더라도 보정을 해서 올리는게 좋다고 해요.
가급적이면 자신이 직접 찍은 사진을 이용하는 것이 더 좋구요,

3. 스마트에디터 원 활용
스마트에디터원에 보면 섬네일을 만드는 것은 물론 각종 편집 기능이 많아요.

있는 것부터 활용하고 나중에 더 좋은 편집프로그램을 이용하도록 하세요.

무조건 1일1포보다는 하나의 포스팅이라고 하더라도 정성스럽게 내용을 작성해주는 것이 장기적으로 봤을 때 좋다고 해요. 1,000개의 무의미한 글보다는 10개라도 정성스러운 글이 더 블로그 지수에 도움이 된다고 하네요.

그런 면에서 후기를 쓸 때도 그냥 형식적으로 쓰기보다는 이왕이면 여러가지 정보를 담아 정성스럽게 쓰는게 좋다고 해요.

인쇄 차단
댓글(7)
댓글 총 7개
감사합니다
좋은 내용이네요
잘보고갑니다^^
리탱  
좋은정보감사합니다 ^^
감자A  
감사합니다
아주 좋습니다
01.04 11:54