포스팅 무단복사 금지방법

포스팅 무단복사 금지방법

고쌤 10 509

내 블로그 포스팅 무단 복사 금지방법

간혹 보면 내가 소중한 시간을 들여서 쓴 글이 무단으로 다른 사람 블로그에 복제되어 있는 경우가 있어요. 

출처도 안 밝히고요. 그런 경우에는 네이버에 얘기하면 바로 블라인드 처리되죠.

요즘에는 저작권에 대한 인식이 강해져서 그런 경우에는 처벌받을 수도 있기 때문에 조심해야 하는데 

간혹 아직도 인식을 못하고 실수를 하는 경우가 있는거 같아요.

처벌을 떠나서 우선은 내가 먼저 내 저작권을 보호하는 것도 중요하겠죠.

저도 알게 된지 오래 되지 않았는데 내 포스팅 무단 복사를 막는 

간단하지만 꼭 알아두어야 할 내용이라 공유할께요

1. 오른쪽 버튼 사용금지

물론 내 글을 하나하나 써서 따라하는 거야 어쩔 수 없겠지만  

마우스 오른쪽 버튼으로 손쉽게 긁어서 퍼가는 것을 막는 것은 간단하게 방지할 수 있어요'

pc 기준으로 설명드리면, 먼저, 블로그 관리, 기본설정, 콘텐츠 공유설정으로 들어가세요

그러면 가운데에 마우스 오른쪽 버튼 금지 설정이 있어요

여기를 사용으로 설정하시면 

다른 사람이 내 포스팅을 한번에 퍼가는 것 만큼은 금지할 수 있어요

2. 이것과 헷갈리는 것 중에 스크랩이 있는데요. 

이 기능은 내 글이 좋아서 출처를 밝히고 상대방 블로그나 카페에 퍼가는 것이기 때문에 

결코 나쁜게 아니에요. 오히려 내 블로그 지수에도 도움이 된다고 하니 오해하지 마세요.

3. 저작권 관련해서 한마디 더 드리면, 영상, 음악 뿐만 아니라 글 내용까지 요즘은 매우 

예민하게 받아들이는 거 같아요. 혹시라도 모를 위험을 방지하기 위해서 항상 잘 알아보시고 글을 작성하는게 좋겠죠. ​ 

인쇄 차단
댓글(10)
댓글 총 10개
고쌤 게시자  
^^
감사합니다
고쌤 게시자  
감사해요
잘 보고갑니다
리탱  
좋은하루되세요
코코