유튜브, 실제 바이럴과 어뷰징을 적당히 섞어서 티안나게 성과 달성하는법

유튜브, 실제 바이럴과 어뷰징을 적당히 섞어서 티안나게 성과 달성하는법

아린아린이 21 629

1. 어느정도 키워져 있는 채널 통째로 구입

크x, 중x나라, 채널 거래 카페 등등 수 많은 채널에서 실제로 이미 구독자 채워진 계정들을 구입할 수 있습니다. 이건 검색 조금만 해봐도 쏟아지니 굳이 좌표는 찍지 않겠습니다. 장점으로는 유튜브 스튜디오 까면 어차피 해당 계정의 활성도, 국적, 성별 등등이 적나라하게 나오기 때문에 돈만 있으면 정말 활성도 높은 계정을 통째로 구매해 버릴 수 있습니다.

단점으로는, 이전 컨텐츠들을 모조리 내리고 새로 올리는 순간 채널이 완전 깡통 계정이 되버리는 문제가 있습니다. 컨텐츠를 정리하지 않고 연결해서 올리자니 이전 컨텐츠들이 브랜드와 관련도가 전혀 없거나, 브랜드 가이드라인에 저촉되는 컨텐츠가 다수 섞여있을수도 있죠.

가장 크리티컬한 단점 하나는, 사실 계정 소유권 이전은 원칙적으로 "같은 구글 소유자의 다른 이메일 계정"으로만 이전이 허용되어 있습니다. 즉, Google Suite에 등록된 개인/회사 1계정의 서브 계정들 사이에서만 이전이 허용되고 전혀 다른 계정으로 이전하는건 약관에서 금지하는 사항입니다. 이걸 무시하고 이전 하는건 너무나도 쉽게 디텍션 되는 액션이기 때문에 바로 계정이 영정당할수도 있습니다. 돈은 비싸게 주고, 계정이 바로 영정당해 버리면... 회사에서 어떻게 되실지는 미리 애도를 표합니다...

2. SEO에 몰빵 (이라고 쓰고 낚시라고 읽죠 ㅎ) 

사실 유튜브 SEO는 그 어떤 소셜류 컨텐츠의 SEO보다도 더 복잡하고 방대한 영역입니다. 유튜브의 SEO는 보통 1) 구글 검색에서 동영상 컨텐츠 섹션 상단 점령, 2) 유튜브 추천 알고리즘에서 점수 잘받기, 3) 유튜브에서 검색했을때 상단 점령 ---> 이 3가지를 목표로 최적화 하는데요, 대략 다음과 같은 내용들이 최적화 대상입니다.

• 타이틀
  • 동영상 설명
  • 프로필 내용
  • 썸네일 이미지
  • 해시태그
  • 플레이리스트, 믹스

위 최적화 관련 팁들은 나중에 추가 글로 하나씩 풀어보겠습니다 (저도 공부중인데 너무 방대해서...ㅜㅜ). 우선 유튜브 SEO는 채널 키우려면 초기부터 꾸준히 해야하는 영역입니다. 문제는 "꾸준히" 해야하는 롱텀 전략에 속한다는 거죠. 이건 단기적으로 절대 어떻게 될 수 있는 영역이 아닙니다. 최소 3개월 이상 타겟 잡고 일주일에 2-3개씩 영상 올린다는 가정 하에, 저 키워드 조합을 전략적으로 조합해서 설계해야하는 아주 전문적인 영역입니다. 이쪽으로 전문적으로 해주는 아이보스 회원님도 제법 계신듯 하니 아예 그분들에게 의뢰하시는것도 좋은 방법입니다.

3. 유령계정 섞자 

결론부터 말씀드리면, 절대 시전하지 마세요. 계정 영정 당하는 리스크는 둘째치고서라도, 한번 유령계정 섞어버리면 그 채널은 나중에 구독자가 수십만, 수백만이 되도 그냥 깡통 채널 됩니다. 구글링 조금만 해보면 보통 팔로워 1명당 단가 100원 이하로 구독자 수를 하루만에 천명씩 늘려주는 서비스가 산처럼 나오는데요, 대부분 동남아에서 찍어낸 깡통계정들 동원하는 서비스 입니다 (물론 그 서비스는 그 계정들을 실계정이라고 불러요 ㅎㅎ).  보통 유튜브에서는 "실제 계정"을 가늠할때는 그 계정이 실제로 유튜브에서 꾸준히 시청활동을 하고 있는 계정인지에 대한 퀄리티 인덱스를 트래킹 합니다. 물론 유저수가 워낙 많다보니 모든 유저를 대상으로 이 쿼리를 계속 모니터링 하는건 불가능하겠죠. 다만 추정컨데, 계정의 "이상징후"를 포착하는 알고리즘이 있고, 이 시그널 한계점 (threshold)을 넘어가면 warning이 붙습니다. 이게 쌓이기 시작하면 쉐도우밴부터 시작해서 계정이 점점 깡통의 길로 가다가 심하게는 영정까지 당하는거죠.

인쇄 차단
댓글(21)
댓글 총 21개
정보 감사합니다!
아린아린이 게시자  
@미루누나  미루누나님 도움 됫나요?
trushjh  
정보 감사해요
아린아린이 게시자  
@trushjh  네 자주 올리겠습니다
유튜브는 어려운 길이네요 ㅠㅠ 도전하기 어려울듯해요
아린아린이 게시자  
@로원파파  네 저도 어려움을 느낍니다
유튜버는 인내를 해야되는 직업...
아린아린이 게시자  
@메시기모찌  네 바로 인내입니다
좋은 정보 감사합니다
아린아린이 게시자  
@몽이맘  네네 감사합니당
좋은 팁 입니다
아린아린이 게시자  
@티벳풍경  팀은 언제나 좋죠
감사합니다
아린아린이 게시자  
@우우파파  네넹 감사합니다
좋은 정보네요!