사진 업로드시 유의점

사진 업로드시 유의점

고쌤 10 832

포스팅할때 사진을 많이 올리게 되는데 유의점 알아볼게요

요즘에는 개인정보에 관해 많이 민감해졌죠.

그래서 방송에서도 모자이크하는 경우가 상당히 많아요.

포스팅 할때도 마찬가지죠.

식당 후기 작성하는 경우 다른 손님들의 얼굴을 모자이크하는 것은 이제는 당연한데요

이 밖에 조심해야 할 것들은 무엇이 있을까요.

1. 건물 사진

우리가 외관, 배경을 찍다 보면 다른 건물 사진도 많이 찍게 되는데요.

이런 경우에 간혹 재산권 시비가 되는 경우가 있다고 해요.

아무 생각없이 찍었었는데 건물주가 이의를 제기할 수도 있다니.. 정말 황당하죠.

정말 지적재산권은 힘든 거 같아요.

노출이 안되고 유명 블로거가 아닌이상 상관없을 수도 있지만

지적재산권이라는 것은 상대방이 문제를 삼으면 문제가 되는 경우가 많아요.

대표적인 것이 음악, 영화 등 동영상이죠.

아무리 무료이미지이더라도 출처 공개를 안하면 문제되는 경우가 있고요.

가장 좋은 것은 자신이 직접 찍은 사진인데

그것도 대상이 자연이 아닌 경우에는 초상권처럼 문제가 될 수도 있다고 해요

2. 브랜드마크, 브랜드명

오히려 홍보해주는 거 아니야 생각할 수도 있지만 역시 동의받지 않은 경우에는

상대업체나 브랜드에서 문제를 제기할 수도 있다고 해요.

체험단 하는 경우에도 타 업체 간판이나 상호는 모자이크를 해주는 게 안전하다고 해요

3. 동의받지 않은 사진촬영

체험단이 아니라 그냥 내돈내산 하면서 사진을 찍는 경우에 간혹 식당에서 문제를 삼는 경우가 있어요.

아니 무료로 홍보해주겠다고 하는데 왜? 할 수도 있지만, 그건 순전히 식당마음이기때문에 미리 양해를 구하고

촬영을 하는게 좋아요.

인쇄 차단
댓글(10)
댓글 총 10개
고쌤 게시자  
ㅎㅎ
1번 같은 경우 혹시 문제가 된 선례가 있나요? 완전 처음듣는거라..
나이스입니다
감사합니다
리탱  
감사합니당 ㅎㅎ
정보공유 감사합니다
좋은 정보 감사합니다.
하마터면 그냥 올릴 뻔 했네요 ㅠㅠ 감사합니다
잘보았습니다
01.03 23:28
yerlo  
정보 감사합니다~
01.30 23:30