블로그 원고작성 하는 방법과 궁금증!! 그리고 초보자분들을 위한 노하우

블로그 원고작성 하는 방법과 궁금증!! 그리고 초보자분들을 위한 노하우

불멸의토끼 15 1939

투커에서 원고작성 활동은 하지는 않지만, 가끔 오픈채팅도 그렇고 보면 어떻게 써야 하시는지 

물어보시는분들이 계시더라구요.  그런분들 보면 속으로 답답..ㅎㅎ

그래서 오늘은 제가 알고 있는 원고 작성 노하우와 그리고 팁을 간략하게 설명해볼까 해요.

#일단 원고작성이 무엇인지 물어보시는 분들이 있는데요?

원고작성은 보통 90퍼센트 이상이 블로그에 올라갈 원고작성입니다.

기업체나 자영업하시는분들이 꾸준하게 기업블로그를 운영하는데 있어, 원고를 작성하여 업로드 해야 하는데..

시간이 많지 않을경우, 보통 외주나 이렇게 프리랜서분들을 구해서 업로드 하는 경우가 대부분이거든요.

정리하자면 원고작성은 블로그에 업로드 하는데 있어 필요한 원고입니다.

#원고 작성은 보통 몇자 이상으로 할까요?

요즘은 블로그에 업로드시 최소 1천자부터 평균 2천자 그리고 많으면 3천자까지로 구성하여, 업로드 하고 있어요.

정말 배포건으로 진행하시는 분들은 500자도 하시더라구요.

그래도 평균이 2천자 이시기 때문에 반드시 참고하시면 될것 같아요.

먼저 메모장에 적으신 후 복사 붙이기 해서, 글자수세기에 몇자가 들어 갔는지 파악하셔서 작성하시면 됩니다.

바로 글자수 세기에 넣었다가 임시저장이 되지 않아, 새로고침으로 날라가면 큰일이겠죠.?

투잡커넥트에도 글자수세기가 있어서 https://tojobcn.com/bbs/page.php?hid=word    거나

네이버에서도 글자수세기 치면 나오더라구요!!

#원고는 보통 상상이나 직접 정보를 찾아서 쓰는 경우는 거의 없어요.

보통 원고 작업 의뢰하는 업체측에서 해당 원고에 대한 참고글이나 이렇게 쓰면 된다라고 많이 주시기 때문에.

제일 중요한것은 문맥이더라구요.

반복되는 형용사나, 접속사 등 문맥이 자연스럽게 흘러가도록 글을 쓰시는데 초점을 맞춘다면 문제 없을것 같네요.

이부분이 어려우시다면..음 할말이 없구요^^;

#원고 작성할때 보통 사진을 직접 찾아서 넣지는 않는답니다.

사진도 업체측에서 다 주시기 때문에 사진을 보고 글을 쓰면 되고.

원고 내용과 사진이 10장이면 1번부터 10번까지 이름 지정하고, 위치만 표기해주시면 되구요.

#작성 시 바라보는 시점이 중요한것 같습니다.

기업블로그를 작성할 경우에는 시점이 기업입장이 되어야 하며, 그것이 아니라면 기자단으로 올라가는게 대부분이에요.

그래서 일반 사람들 입장으로 쓰시면 되요.

예를 들자면 맛집이나 여행 이런것이 일반 사람들 입장이죠??

#원고 카테고리는 보통 어떻게 나뉘게 될까요?

- 후기성 원고 (맛집, 제품후기, 직접 겪은 원고)

- 정보성 원고 (정보를 전달하는 원고입니다. 모델하우스 부동산 같은거요. )

ㄴ 후기성정보(일반시점)

ㄴ 소개식정보(기업시점)

- 기사성 원고 (말그대로 기자시점으로 바라보는 기사성 원고입니다.)

#일반적인 원고 내용은 네이버 검색하면 블로그 영역에서 볼 수 있어요.

어떻게 하는지 궁금하다면 직접 찾아보시는것을 저는 추천드리고 싶어요.

그리고 하나씩 읽으시면서 블로거분들이 이렇게 작성을 하는구나!!

먼저 확인하고 캐치를 하는게 중요 하겠죠?

제가 아는 원고 하는방법과 궁금증에 대해서 정리를 해보았는데요.

전혀 모르는 초보자분들 하나도 안어려우니 보고 도움 되시길 바람요!! ㅎ

인쇄 차단
댓글(15)
댓글 총 15개
좋은내용 감사합니다
감사합니다
감사합니다
감사합니다
감사합니다
리탱  
감사합니다
고쌤  
ㅎㅎ