품앗이 득인가 실인가

품앗이 득인가 실인가

고쌤 9 878

블로그를 처음 시작하면 포스팅을 올려도 반응도 없고 설렁하죠. 

키워드를 잡는 것도 몰라서 노출되는 것도 어렵고 그래서 여기저기 방문하면서 이웃신청도 하고

품앗이도 하게 되는데요. 

과연 블로그 품앗이 문제는 없을까요

저도 처음에는 잘 몰라서 품앗이 엄청하고 다녔어요.

나중에는 이웃관리하는게 너무 스트레스가 되더라고요

100명이상이 넘어가니 도저히 감당히 안되는 거예요.

또 한가지 공감과 댓글 품앗이 정도도 그렇지만, 애포 품앗이나 체류 품앗이를 요구하는 경우도 있죠.

전에도 비슷한 내용을 올렸지만, 제 강조겸 말씀드리는데 

그 시간에 포스팅 하나가 더 중요한 것 같아요.

물론 블로그의 성격상 

브랜드 블로그를 만들고 거기에서 찐 이웃과 고객관리가 필요하다면 

품앗이도 어느 정도는 필요하겠지만, 

무분별한 품앗이는 오히려 독이 될 수도 있어요.

공감과 댓글이 많다고 블로그 지수에 도움이 되는 것도 아니고,

노출만 되고 있다면 굳이 품앗이 때문에 스트레스 받지 마시고 꾸준히 포스팅에 신경쓰시는 게 좋아요

특히 애포 품앗이는 절대 금물이고, 

체류시간 품앗이도 득보다는 실이 많은 것 같아요.​ 

인쇄 차단
댓글(9)
댓글 총 9개
고쌤 게시자  
ㅎㅎ
좋은정보감사합니다~
ㅎㅎ
기대합니다
감자A  
감사합니다