페이스북을 시작하는 초보분들을 위한 간략한 노하우

페이스북을 시작하는 초보분들을 위한 간략한 노하우

망둥붕어 4 924

페이스북은 기본적으로

1. 반복적인 포스팅

2. 좋아요, 공유, 댓글을 요구하는 게시물

3. 광고를 목적으로 상업적인 링크를 올리는 경우.

다음과 같은 활동에 대해서, 패널티를 주는 경우가 많습니다. 통상적으로 보자면 이 부분들은 인플루언서 마케팅에

가해지는 부정적 요소이기도 하죠.

페이스북 채널을 운영하면서 게시물은 어떻게 뉴스피드에 노출시킬것인지..그리고 노출에 가해지는 페널티에 대해서

어떻게 피하느냐에 대해서 노하우를 공유해볼까 합니다.

일단 페이스북을 통해서 마케팅에 성공하기 위해서는 업로드 한 게시물이 뉴스피드에 노출이 되어야 합니다.

하지만 노출되기 위해서는 몇 가지 조 건이 있는데요.

1. 일반적인 게시물보다는 링크주소가 있는 글이 좋고, 링크가 있는 글보다는 이미지와 같이 있는 글이 좋으며,

이미와 같이 있는 글보다는 동영상이 있는 글이 뉴스피드에 더욱 노출이 잘됩니다.

2. 페이스북에 게시물을 업로드하다 보면 해당 컨텐츠에 관심이 있는 사람들이 반응을 보이는데요.

게시물마다 어떤 컨텐츠에 반응이 있는지 조사해 볼 필요가 있습니다. 반응을 보이는 사람들은 자신과의 댓글, 좋아요,

공유 등 소통이 있는 친구나 자기 자신을 우선적으로 팔로잉 하는 사람들을 의미합니다.

3. 오래된 게시물보다는 새로운 글이 뉴스피드에 노출이 된답니다. 뉴스피드에 노출되는 시간은 약 3시간정도이기 때문에

연속적으로 올리기보다는 시간적으로 패턴을 주시고 업로드 하시는 것을 추천드리고 싶네요.

4. 해당 게시물에 대해서 페이지뷰가 길어질수록 뉴스피드에 노출이 잘된답니다. 페이지뷰란 해당 게시물을 보고

보는 시간을 뜻합니다. 그러므로, 어떤 게시물을 올렸을때 사람들이 관심을 가지고 오랫동안 볼지 고민을 해보아야 겠죠?

5. 페이스북 채널은 대화의 초점을 두고 있습니다. 그러므로 짧은 내용의 포스트는 뉴스피드에 노출되기 어렵습니다.

6. 반응이 좋을수록 뉴스피드에 노출이 잘됩니다. 반응이 좋은지의 기준은 공유를 가장 많이 보고, 그다음 댓글과 좋아요를 보는 편입니다.

이용제한 피하는 방법을 알아볼까요?

페이스북 게시물이 노출되었다면, 제재없이 노출을 유지하는것이 중요합니다. 노출이 잘 되었더라도, 제재가 된다면

의미가 없어지는 것이죠.

1. 홍보하기 위한 아이템을 골라봅니다. 이 아이템은 종류와 성격을 생각해서 유형별로 구분하는 것이 좋습니다.

2. 비슷한 성격으로 구분이 된 아이템을 홍보할 그룹을 찾으시면 됩니다. 보통 패널티를 피하기 위해서는 5개 정도가

적당하며, 이렇게 함으로써, 반복적인 포스팅으로 인한 패널티를 피할 수 있습니다.

3. 구분이 된 아이템을 본인 계정 타임라인에 업로드 하고, 그 이후에는 선태된 5개 정도 그룹에 게시물을 업로드 하도록

합니다.

4. 게시물을 올릴 때는 너무 짧지 않게 작성하도록 합니다. 페이스북은 다시 말씀드리지만, 게시물을 통하여 대화를

하는 곳이고 그렇게 함으로써, 댓글, 좋아요, 공유가 발생이 됩니다. 제 3자 입장에서 본인의 글을 읽었을때 충분히

공감대를 형성하고 대화를 할 수 있도록 생각해보시고 게시물을 업로드 해보세요.

5. 본인의 글에서 댓글이나 공유, 좋아요가 달리면 그냥 눈으로만 보시지 마시고, 댓글이나 좋아요를 통해서 소통을 같이 해보시기 바랍니다. 이렇게 함으로써 자신이 쓴 게시물이 뉴스피드에 노출될 확률이  높아집니다.

6. 다음과 같은 방식으로 구분된 아이템을 구분을 지어 그룹에 소개합니다. 혼용할 경우 신고되거나 이용 제한 등의

페널티를 받을 가능성이 높아지기 때문에 주의를 요합니다.

간단하게 제가 알고 있는 부분에 대해서 노하우를 정리해보았는데요.

물론 이론적으로 풀자면 쉽지만..막상 실행해보면 어려운 부분입니다. 어떤 아이템을 선택하고 소개 멘트는 어떻게

작성 할 것인지는 각자의 몫이죠. 

항상 페이스북이 바라보는 대화를 생각하며 꾸준하게 업로드 해보시기 바랍니다.

인쇄 차단
댓글(4)
댓글 총 4개
좋은 정보 감사합니다.
잘보았습니다
01.03 22:33
yerlo  
잘 보고 갑니다
02.01 18:15
리탱  
좋은 정보 감사합니다^^&&
02.27 11:15