페이스북 페이지 좋아요와 팔로우 차이는?!

해결사 5 799

과거 우리나라에서는 SNS라고 하면 싸이월드나 버디보디와 같은 것을 떠올릴 수 있다. 

요즘에는 한정적인 풀랫폼에서 벗어나 다양한 SNS를 접하고 있다. 

스마트폰 보급률이 높아지고 인터넷 속도가 빨라지면서 모바일 환경에서도 쉽게 이용할 수 있는

트위터, 페이스북, 인스타그램이 대표되어지는 플랫폼입니다. 

오늘은 그 중에서 페이스북에 대해서 이야기를 해볼까 합니다. 

페이스북은 마케팅의 수단으로 활용되기 정말 좋은 플랫폼 중에 하나입니다. 

광고의 효과가 좋기도 하지만 이용자 입장에서 사용하는데에도 편의성을 제공하죠. 

이에 대하여 알아보신 분들은 아마도 페이지 혹은 그룹이라는 것을 들어본 적이 있으실건데요. 

사실 페이지, 그룹이라는 단어를 놓고 봤을 때는 그 의미가 모호해서 어떠한 역할을 하는지

제대로 이해가되지 않을 수 있죠.

네이버라는 플랫폼에 빗대게 된다면 페이지는 블로그와 같이 개인이 글을 게시할 수 있는 공간이고,

그룹은 카페처럼 가입되어 있는 다수의 사람들이 참여할 수 있는 것이죠.

이 페이지에서는 좋아요와 팔로우 버튼이 이와 같이 있고는 하는데, 이 중에 팔로우의 개념은

인스타그램의 팔로우와 동일하게 생각하셔서 그 페이지를 구독하겠다는 의미로 보시면 되겠습니다.

이 팔로우를 한다는 것은 페이지에 게시되어지는 모든 글들을 확인할 수 있기 때문에

무언가 홍보를 하고자 페이지를 개설하시는 것 이라면 팔로우 수가 많아야

잠재적 소비자에게 게시물이 더 많이 도달될 수 있겠죠?

위의 화면에서 같이 보였던 좋아요의 경우에는 친구를 추가한다는 의미가 됩니다. 

때문에 좋아요를 누르게 되면 팔로우 역시도 자동적으로 눌러지기 때문에 좋아요가 많다는 것은

더 큰 마케팅 효과를 기대할 수 있는 수단이 될 수 있습니다. 

페이지를 들어가게 되면 홈에서는 이와 같은 UI를 마주할 수 있습니다. 

이곳에서도 정보 부분을 보시면 좋아요한 사람과 팔로우한 사람의 숫자를 볼 수 있죠. 

보시면 아시겠지만, 팔로우 수와 좋아요 수는 차이가 있기도 하고 팔로우 한 사람이 좋아요를 누를 사람의 수 보다

많은 것을 알 수 있습니다. 

이는 게시물을 보기 위한 사람이 더 많다는 의미이기도 하죠.

페이지를 좋아요를 누르게 되면 좋아하는 페이지라는 곳에 좋아요를 눌렀던 페이지들을 모아논 곳이 있기도 합니다. 

이처럼 오늘은 페이스북의 페이지에서 좋아요와 팔로우의 차이를 함께 알아보았습니다.

마케팅이란 그 시대의 트렌드를 꼼꼼히 살펴야 하며 이용하는 플랫폼 역시도 그 기능과 미치는 영향까지

면밀이 살펴 보는 것이 중요하죠. 

오늘 소개해드린 것을 통해서는 어떤 것을 얻으실 수 있었나요?

이제는 팔로우를 눌러달라고 홍보하는 것보단,

좋아요를 눌러달라고 홍보하는 편이 추후 게시물 도달에도 큰 효과가 있을 것입니다.

인쇄 차단
댓글(5)
댓글 총 5개
좋은 정보 감사합니다.
잘보았습니다
01.03 19:21
yerlo  
잘 보고 갑니다
02.01 18:15
리탱  
좋은 정보 감사합니다!!
02.27 11:15