네이버 블로그 글쓰기 방법 목표 키워드 쉽게 찾는 방법 3가지!

프로필

2021. 12. 2. 9:20

이웃추가

안녕하세요?

오늘부터는 '내 멋대로 글쟁이'만의 네이버 블로그 글쓰기 방법을 하나씩 풀어가며 이야기 나누어 보려고 하는데요.

늘 말씀드리지만 아직 저는 전문 블로거는 아니에요.

하지만 지난 과오를 벗어나기 위해 스스로 공부하고 터득한 유용한 정보들을 여러분께 공유해 드리려고 해요.

그동안 블로그 포스팅 방법 궁금하셨던 분들은 지금 이 글부터 앞으로 포스팅될 글들을 차례대로 꾸준히 읽어 보시면 도움이 되실 것 같네요.

블로그 목표 키워드 검색 방법1.

키워드 검색량 조회해 보기

(웨어이즈포스트)

오늘은 어떤 주제로 글을 쓸 것인가 정하셨다면 가장 먼저 해야 하는 일은 '키워드 검색'을 해보는 거예요.

네이버 검색 광고 시스템을 이용해도 좋지만 저는 웨어이즈포스트 https://whereispost.com/ 사이트를 주로 이용하는데요.

그 이유는 아래 설명드릴 '검색 노출 확인'에 또 사용하게 될 사이트이기 때문에 미리 열어 놓고 작업하면 좋더라고요.

이 사이트의 경우 별도의 회원가입 없이도 활용이 가능해서 편리해요.

사이트 우측 상단에 '키워드 마스터' 누르시고 들어가서 목표 키워드를 검색해 보시면 월간 총 조회수와 문서수, 비율 이렇게 볼 수 있어요.

관련 키워드까지 추천해 주고 엑셀 파일로 다운로드할 수 있어서 편리한데요.

블로그를 이제 막 시작하셨다면 너무 욕심부리지 말고, 총 조회수가 낮은 것부터 하나씩 공략해 보세요.

혹은 조회수가 좀 있지만, 문서수가 낮은 키워드를 선정해서 글을 조금만 퀄리티 갖추어 쓴 다면 노출이 가능할 수 있어요.

블로그 목표 키워드 검색 방법2.

네이버 VIEW 검색해 보기!

목표한 키워드가 있다면 네이버 VIEW 영역 검색창에 원하는 키워드를 넣어보세요.

그리고 관련 키워드로 검색된 1~5위까지 노출되는 글에 해당 해시테그 확인을 해 보시면 되는데요.

저는 해시태그를 관련 검색어 조합해서 평균 10개를 글 중간중간 녹여내고 있기 때문에 마음에 드는 해시태그 10개를 추려보는 작업을 먼저 해요.

그리고 다시 웨어이즈포스트 넘어가서 키워드 조회수와 문서수, 비율 확인해서 위와 '방법1' 과정을 다시 반복하고 있어요.

미리 추려 놓은 10개 중에서 내 블로그가 노출할 수 있는 적정 키워드 1개 (메인 키워드)를 먼저 고르시면 돼요!

그리고 나머지 키워드 (서브 키워드)는 글 속에 1~2회 의식하며 넣어 주고 있어요.

(※주의 : 키워드 때문에 글의 흐름이 어색해질 것 같으면 굳이 본문에 넣지 않는 것이 더 좋습니다!)

블로그 목표 키워드 검색 방법3.

체험단 / 강의 플랫폼 사이트 활용!

이번 방법은 블로그를 오래 운영하신 분들도 잘 모르시고 계시더라고요.

여러분~ 체험단 신청 다들 한 번씩 해보셨죠?

그런데 체험단 신청하실 때 체험을 원하는 제품을 클릭하시면 '검색 키워드' 혹시 확인하시나요?

차후, 인플루언서 분들이 리뷰를 작성하실 때 해당 키워드를 삽입해 글을 작성하게 되는데요.

간혹 체험단 사이트에 따라서 검색 키워드를 숨겨 놓는 곳도 있기는 하지만 여러분들이 알고 계시는 대부분의 체험단 사이트들은 아마도 검색 키워드 조회가 가능할 거예요.

제품 리뷰 혹은 홍보 글을 작성 하실 때는 체험단 사이트에서 물건을 한번 검색해 보세요.

같은 상품이 없다면 굳이 같은 제품이 아니더라도 비슷한 제품의 검색 키워드 확인해서 그대로 가져와 글을 작성하시면돼요.

(※주의 : 확인된 검색 키워드는 방법1 과정을 다시 거쳐서 내 블로그가 노출 가능한 메인 키워드 1개 선정하시는 것을 잊으시면 안 됩니다!)

여기까지 네이버 블로그 글쓰기 방법 (블로그 포스팅 방법) 중 '목표 키워드 쉽게 찾는 방법' 3가지를 공유해 보았는데요.

마케팅 대행업체 분들 조차도 '키워드' 선정 부분이 가장 고민이 된다고 하더라고요.

물론 저도 '키워드'가 아직 많이 어렵고 모르는 것투성이인데요.

그렇다고 손 놓고 있을 수는 없으니 경험에서 얻은 나름의 글쓰기 방법 이었네요.

오늘 글이 초보 블로거님들께 도움이 되셨다면 좋겠네요.

혹시 위 내용 중 의문이 있으시면 (댓글, 톡톡, 메일, 쪽지) 등 다양하게 함께 소통하며 성장했으면 좋겠어요.

그리고 이미 많은 노하우를 갖고 계신 분 께서는 그냥~ 피식 웃어넘기시면 돼요!

계속 올라올 '네이버 블로그 글쓰기 방법' 포스팅들 많이 기대해 주시고 관심, 사랑 부탁드릴게요.

늘 함께 소통해 주셔서 감사합니다!

#블로그글쓰기 #블로그글쓰기방법 #네이버글쓰기방법

#블로그목표키워드 #목표키워드 #블로그목표키워드검색

#목표키워드검색 #키워드검색량

#키워드검색량조회 #블로그포스팅방법

내멋대로글쟁이
내멋대로글쟁이 일상·생각

#블로그수익화 #블로그글쓰기 #블로그관리 #블로그원고작성